Вход
Пишите нам

Руководители города поздравили с Днем Победы единственного в Липецке Героя Советского Союза

7 мая 2013г. 15:03 Общество
Руководители города поздравили сегодня с 68-й годовщиной Победы Героя Советского Союза, полковника авиации и боевого лётчика Александра Кириллова. Александр Семёнович – единственный ныне здравствующий липчанин – Герой Советского Союза, почетный гражданин города Липецка. Председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков, заместитель главы администрации Липецка Анна Шамаева, председатель департамента социальной защиты населения Владимир Бутов вручили ветерану ценный подарок, цветы и продуктовый набор.
Александр Семёнович Кириллов родился в 1921 году в Оренбургской области. В 1940 году стал курсантом первой Чкаловской авиационной школы пилотов, после окончания которой в 1942 году был направлен в запасную бригаду Приволжского военного округа, а затем в действующую армию. Участие в боевых действиях Александр Кириллов начал командиром экипажа штурмовика ИЛ-2. В конце 1943 года был назначен командиром эскадрильи. Участвовал в Курской битве, в обороне и освобождении Воронежа, Белоруссии, Украины, Польши, в Берлинской операции. За период боевых действий с августа 1942 года по 29 апреля 1945 года совершил 129 успешных боевых вылетов, провел 28 воздушных боев, сбил 2 самолета противника, 80 раз водил группу на штурмовку, не потеряв ни одного самолета группы. Им уничтожено 22 танка, 77 автомашин, 37 орудий, 2 склада с горючим, много живой силы противника.
15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, Александру Кириллову присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине», медалями «Золотая звезда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польским орденом «Крест храбрых».
С 1959 года и вплоть до увольнения в запас в 1976 году его служебная деятельность была связана с Липецким авиацентром, где он одним из первых осваивал реактивные самолеты 1-го и 2-го поколения.
В 2005 году Александр Семенович был приглашён на приём, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне к Президенту России. Участник парадов Победы в 1995, 2000 и 2001 годах.
Количество показов: 1065 Источник: lipetskcity.ru
Система Orphus