Вход
Пишите нам

Участники православного лагеря проводили конкурсы и соревнования

8 августа 2013г. 14:51 Общество
Участники православного лагеря проводили конкурсы и соревнования
Закончила работу очередная смена Православного семейного палаточного поселения «Иоанно-Богословское» в селе Конь Колодезь Задонского благочиния Липецкой и Задонской епархии под общим названием «Семьи благочестия».
Напомним, что этот социальный проект реализуется Епархиальным духовным центром «Возрождение» по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Липецкого и Задонского с 2009 года и благодаря его молитвенной и материальной поддержке.
В 2013 году проект впервые получил дополнительную финансовую поддержку Управления внутренней политики Липецкой области, благодаря чему организаторам удалось укрепить материально-техническую базу православного лагеря и решить некоторые хозяйственные проблемы.
В этом году участники смены изначально были настроены на духовное возрастаниев условиях общинной жизни православных семей. Это намерение нашло отражение и в первичных индивидуальных анкетах, где каждый ребенок написал о тех внутренних качествах, которые ему хотелось бы развить в своей душе за время пребывания на острове Патмос.
Терпение оказалось востребованным 21 % детей, смелость - 12%, доброта - 24 %, вежливость -18 %, честность - 16%, умение общаться и ладить с детьми - 9%, скромность - 6%, трудолюбие -12%, откровенность - 5%, самостоятельность - 3%, жизнерадостность - 4%.
Решению этих благородных задач организаторы смены посвятили и тематическую Программу поселения - не только физическому оздоровлению и укреплению, но в большей степени духовно-нравственному. Все воспитательное пространство смены было пропитано именно духовно-нравственной составляющей. Образ жизни святых семейств, их отношение с Богом, друг с другом и окружающим миром ненавязчиво содействовали формированию в личности взрослого и ребенка определенных благочестивых качеств.
Отряды, которых было 8, назывались семьями и носили имена святых семейств: 1-я семья была названа в честь святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских;2-я - в честь Святого семейства; 3-я - в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии; 4-я – в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских; 5-я – в честь святых супругов Захарии и Елисаветы; 6-я – в честь святых мучеников Адриана и Наталии; 7-я –в честь святых царственных страстотерпцев царя Николая и его семьи; 8-я – в честь святых праведных Иоакима и Анны.
Одним из основных конкурсов смены был конкурс литературно-музыкальных композиций по житию святых, в честь которых назывались семьи православного поселения. Самым ярким и вдохновенным было выступлениесемьив честь святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, что и было отмечено членами жюри Гран-при конкурса.
Некоторые дети впервые участвовали в подобном конкурсе, тем более, вместе с родителями и вожатыми. Иван Зобов, например, из семьи в честь святых царственных страстотерпцев признался, что во время конкурса, когда они читали стихи, пели тропарь и величание святым, у него пропал страх перед сценой, который раньше жил в нем.
Литературно-музыкальную композицию, посвященную царской семье, привезли в подарок молодым семьям и студенты кафедры теологи ЛГПУ, которые впервые побывали на острове «Патмос». «Островитяне» очень тепло встретили гостей.
В программе палаточного поселения значимое место было отведено трудовому послушанию, так как, по убеждению организаторов, оно имеет немаловажное значение как в физическом укреплении, так и в нравственном возрастании личности человека, особенно ребенка. В поселении их было большое разнообразие: это и дежурство по кухне и столовой, уборка территории на острове и помещений в здании, помощь в благоустройстве около храмовой и парковой зоны, прачечная и душевая…
Духовно-нравственная составляющая золотой нитью пронизывала и все виды художественного творчества, и даже спортивные мероприятия, в которыхдети могли проявить себя как в актерском и вокальноммастерстве (конкурс юных дарований), так и в изобразительном искусстве (конкурсе рисунков «Мой благодатный Патмос»), в журналистике (оформление и ведение семейного альбома), составлении сценариев, в стрельбе из пневматической винтовки, футболе, настольном теннисе, шахматных турнирах, управлении байдарками,в кружковой работе (мягкая игрушка, бисероплетение, прикладное искусство, клиросное пение, древнерусское боевое мастерство).
При всем этом особое внимание уделялось проявлению детьми милосердия, сострадания и заботы о ближнем. В этом преуспевали не только сестры милосердия, которые были закреплены за каждой семьей, но и старшие ребята.
Дождливая погода помешалареализовать все запланированные мероприятия. Однако удалось провести семейную игру «Следопыт», семейную тропу испытаний, семейную игру «Ралли выживания», спортивную игру «Снайпер», шахматный и теннисный турниры, матч по футболу, соревнования по пионерболу и шарболу, спортивно-нравственную игру для старших «Сила и слава Патмоса», ставшую уже знаменитой для патмосцев игру «Азимут», посетить конно-спортивную школу, покататься на лошадях и на байдарках,совершить поход в школу олимпийского резерва по стрельбе, пострелять из лука, проводить ежедневные спортивные эстафеты для малышей.
Количество показов: 896 Источник: http://www.le-eparchy.ru/
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!