link
Сегодня

Юбилей елецкой газеты «Красное знамя»

18:25 29 Января 2013 Культура
Юбилей елецкой газеты «Красное знамя»
Загрузка плеера
   Юбилей отмечает елецкая газета «Красное знамя». Это - одно из старейших изданий области, ему 95 лет. Любовь, популярность читателей газете обеспечивает ее коллектив. Для того чтобы в век Интернета заслужить внимание публики и обеспечить себе подписку, сотрудники издания отстаивают интересы жителей Ельца. Причем, берутся за самые смелые проекты. Например, издание договорилось с Елецким университетом, что пятикурсники юрфака на базе газеты будут бесплатно консультировать жителей Ельца. Услуга пользуется спросом — за год начинающие адвокаты принимают по 3,5 тыс. посетителей.
   Елец - небольшой городок. Жителей в нем чуть больше 100 тыс., а канал «Спорт» или теперь «Россия 2» бесплатно вещает только в городах с населением как минимум в два раза больше, чем в Ельце. На такую несправедливость люди стали жаловаться в газету. Там связались с Министерством связи и комитетом спорта, и вопрос уладили.
   Вениамин Дёмин, главный редактор елецкой газеты «Красное знамя»: «Ближе всех к людям газета. Вы, наверно, обратили внимание, что лестница на второй этаж грязная. С одной стороны — это нехорошо, в помещении должно быть чисто, а с другой — это говорит о том, что в редакцию идут люди».
   В 90-е Елец, как и всю страну, охватила эпидемия на новые названия улиц. Советские меняли на старые дореволюционные или совсем современные. В газету опять пошли люди - замена документов, штампов и печатей стоила дорого.
   Вениамин Дёмин, главный редактор елецкой газеты «Красное знамя»: «В ходе этой дискуссии ельчане нашли замечательный выход: вы, наверно, обратили внимание, у нас названия двойные: дореволюционные и сегодняшние».
   У газеты «Красное знамя» есть свой музей. Здесь хранят память обо всех, кто работал в издании. Вот, например, Николай Родионов. Он погиб на фронте. Вместе с ним были убиты 4 его брата. Газета добилась того, чтобы в Ельце появилась улица Братьев Родионовых.
   В январе газете «Красное знамя» исполнилось 95. За почти столетнюю историю она 7 раз меняла названия: «Известия Елецких Советов», «Революционный бюллетень», «Советская газета», «Вестник бедноты», «Соха и молот», «Набат» и, наконец, «Красное знамя». Последнее название газета получила еще в 26-м году, и сегодня звучит слишком по-советски. Но в издании больше ориентируются на мнения обычных читателей, которые не хотят, чтобы название менялось. Юбилей газета отметила сегодня. С круглой датой коллектив издания поздравили руководители области и города и постоянные подписчики.
   Дмитрий Белокопытов, начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области: «Что можно пожелать этой газете? У нее есть традиции, история, высокий профессионализм. Можно пожелать одно: продолжить свой безупречный путь, каким он был все эти 95 лет».
   Сергей Панов, глава администрации г. Ельца: «В газете остро ставятся вопросы и прямо, и мы не делаем акцент, правильно это или не правильно, мы думаем, что можно сделать, чем помочь, исправляемся».
   Газету больше 30-ти лет возглавляет «надежда русского леса». Именно так нынешнего главного редактора «Красного знамени» Вениамина Дёмина называли преподаватели лесного техникума. Позже он стал профессиональным газетчиком. Но в лесах Воронежской области до сих пор растут несколько тысяч деревьев, которые в годы учебы посадил будущий редактор.
   Всего в штате «Красного знамени» 18 человек. Издание выходит 3 раза в неделю. Тираж - 10,5 тыс. экземпляров. 80% печатной продукции расходится по подписке.  
Количество показов: 2604
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30