link
Сегодня

Фестиваль «Липецкое городище» объединил разные эпохи

19:18 19 Июля 2014 Культура
Фестиваль «Липецкое городище» объединил разные эпохи
Загрузка плеера
Этнокультурный фестиваль, который объединил в себе историческую реконструкцию, веселую ярмарку и этнический танцевальный фестиваль "Липецкое городище", прошел в эти выходные. Все, кто его посетил, смогли побывать сразу во всех эпохах с IX по XIX века. В фестивале приняли участие коллективы, занимающиеся не только восстановлением исторических нарядов и быта, но и те, кто реконструируют музыкальное и песенное средневековое народное творчество.
Липецкое городище - это с десяток эпох, уместившихся на территории Нижнего парка. К примеру, на этом месте во время визита в Липецк в далеком 1820-м кружился в танце император Александр I. Сегодня его именем названа одна из площадок празднования Дня города - Александровский бал. Здесь исполняют тот самый вальс ушедшей эпохи в нарядах по той самой моде.
Елена Колесникова, пресс-секретарь Клуба культурного развития «Хрустальный слон»: «Мы шьем костюмы сами, на свои деньги, каждый год пытаемся сшить новые костюмы, чтобы меняться и как-то обновлять наш облик. Александровский бал - это как раз начало IX века, стиль ампир, фонарики у дам, длинные в пол платья, корсеты. В общем, Наталья Ростова на первом балу».
Липецк Петровский. Здесь царя-реформатора то и дело отвлекают от государственных дел. Интерес липчан понятен. Где еще услышишь, как Петр I заботится о качестве вашего фотоснимка?
На солнечной лужайке чаепитие другой августейшей особы. Бодрящий напиток в компании фрейлин потягивает не кто иная, как Екатерина Великая. Тяжелые платья с массой оборок - не подходящий наряд в +30. Но образ обязывает.
Оксана Овчарик, актриса молодежного театра «Онегин»: «Поначалу было трудно. Сейчас уже вживаюсь в роль, это становится реальным для меня. Самое трудное - это по жаре сидеть в кринолинах, корсетах, но ничего».
Спектакль кукольного театра под открытым небом приковал внимание юных липчан. Да так, что до конца представления они не соглашались идти дальше.
Луки, мечи, кольчуги и все русское - это атрибуты площадки «Славянское средневековье». Его воссоздают участники клуба «Копье». Историческая достоверность здесь не только в битве, но и в простых человеческих радостях.
Павел Семенов, руководитель ВИК «Копье», член штаба общественной поддержки Олега Королёва: «Есть взвешенная, долгосрочная политика, которая проводится в течение ряда лет. Наша организация с 2006 года была зарегистрирована именно потому, что нас на это стимулировали органы власти, чтобы нам было легче работать. И оказывается методическая помощь, финансовая помощь проектам. Так что работать в этом направлении с каждым годом становится проще».
Тут можно посмотреть, как мехами раздувают огонь, как кузнец приручает железо. Купить сувенир или полезную в быту вещицу. Найдется занятие и тем, кто любит мастерить своими руками.
А вот «улица Левши», того самого, который сумел подковать блоху. Гостям «Липецкого городища» предлагают занятие более простое, но не менее увлекательное. Вниманию отдыхающих мастер-классы по народным промыслам.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Мы вспоминаем сегодня, пройдясь по Нижнему парку, Петра I, Александра II или I, Екатерину II. Мы понимаем, они тоже были создателями и творцами. Вот мне бы хотелось, чтобы наши липчане были похожи на наших императоров. И я хотел бы всем сказать огромное спасибо за город Липецк. Мы его любим, счастья ему, добра и процветания!»
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Пожелать, конечно же, в связи со всеми этими событиями вокруг нас, мирного неба, чтобы в семьях все было хорошо, и мы любили друг друга».
«Липецкое городище» масштабно и по названию, и по сути. Фестиваль этнокультуры в прошлом году провели впервые и одним днем. В этом году он растянулся на все время празднования Дня города. А значит, еще больше липчан смогли посетить место, где встречаются эпохи.
Количество показов: 1026
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30