link
Сегодня

На открытии Года литературы в Липецке гостей встречал сам Пушкин

17:02 26 Января 2015 Культура
На открытии Года литературы в Липецке гостей встречал сам Пушкин
Загрузка плеера
В Липецке начался Год литературы. Библиотеки города запланировали множество акций и мероприятий. Горожане теперь смогут проводить в читальных залах больше времени, чем раньше. Книги будут привозить прямо на рабочее место. А в автобусах появятся специальные штрих-коды для мобильных устройств, позволяющие получать прямой доступ к поэзии классиков.
Сегодня в библиотеке им. Есенина гостей встречал сам Пушкин. Такая вот уникальная возможность прочесть великие строки в дуэте с их создателем.
«Александр Сергеевич, вам первое слово! - Я вас любил, любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем. Но пусть она вас больше не тревожит, я не хочу печалить вас ничем».
Встречей с классиками русской поэзии и прозы открыли Год литературы в Липецке. В программе: памятная фотосессия, книжная выставка и ряд тематических площадок. Одна из них - «2015 секунд поэзии». Столько липецкие авторы читали стихи всем собравшимся.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Сегодня центр притяжения именно здесь. Смотрите, и ветераны, и молодежь - все собрались. Это наша библиотечная система. Я убежден, что этот год продвинет в нужном направлении наше общество».
Продвинуть липчан в направлении знаний пришел и Николай Гоголь. Подготовил для книголюбов загадки. Весь год библиотеки будут пробуждать интерес липчан к чтению. Расширят возможности доступа к изданиям в электронном виде. По запросу организаций передвижной читальный зал - библиобус - будет приезжать к ценителям литературы прямо на рабочее место. Для любителей засидеться среди книг по вечерам тоже есть приятная новость.
Виктория Якимович, директор МУ «Централизованная библиотечная система»: «Все крупные библиотеки увеличивают продолжительность времени работы на час. Уже сейчас по 9 часов работают, а теперь будут по 10».
Запланированы и два нестандартных проекта. Первый - классика в формате 3Д. «Д» значит «думай, дискутируй, действуй» на тему литературы, не изучавшейся в школе. Второй проект - «Стихия стиха. Быстрый отклик». Эта акция стартует в марте в общественном транспорте. С помощью QR-кодов, расклеенных в автобусах, можно будет получать доступ к поэзии классиков.
Виктория Якимович, директор МУ «Централизованная библиотечная система»: «С любого мобильного устройства, подводите мобильный телефон или планшет. И пока вы едете в транспорте, на первый момент мы договорились, что это будет по трем основным маршрутам, ведущим к крупным ВУЗам, чтобы студенты по дороге могли почитать».
Сами молодые люди признаются - читать времени не хватает. Некоторые, по оценке центра исследования общественного мнения, и вовсе стесняются, когда сверстники видят их с книгой. Всего же в стране не читает 35% населения.
Чтобы хватало времени и появилось желание читать, библиотеки обещают сделать все возможное. Сотрудники даже поставили цель - на 10% увеличить количество прочитанных липчанами за год книг. В прошлом году их в библиотеках взяли 1 миллион 600 экземпляров.
Количество показов: 1455
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

26.07.2017

18:15
17:59
17:55
17:34
17:15
16:59
16:41
16:29
16:07
15:54
15:38
15:23
15:08
15:00
14:30
14:19
12:48
12:46
12:32
12:24