link
Сегодня

В добровском рыбопитомнике впервые в мировой практике будут выводить молодь вырезуба

12:17 14 Августа 2013 Экономика
В добровском рыбопитомнике впервые в мировой практике будут выводить молодь вырезуба
Загрузка плеера
Липецкая область входит в тройку лучших регионов России по производству товарной рыбы, и этот факт – давно не новость. Лучший ассортимент, здоровый посадочный материал, самая высокая производительность - все это и еще множество других инновационных проектов привлекает внимание тех, кто мечтает выйти на уровень рыбоводов нашей области. За опытом в Липецк едут все желающие. В начале текущей недели липецкий рыбхоз принимал коллег из Пензы.
Хозяевам есть что показать – гостям было что посмотреть. Адрес первый – Добровский зональный рыбопитомник. Он получил статус племенного хозяйства и старается полностью этому соответствовать. Только липецкие рыбоводы смогли добиться производства молоди краснокнижного вырезуба искусственным путем. Появление в купели малька редкой рыбы относится к разряду достижений.
Михаил Бугаков, генеральный директор ЗАО СХПК «Липецкрыбхоз»: «Это молодь вырезуба, произведенная в Добровском зональном питомнике в этом году заводским методом. Впервые в мировой практике будем производить молодь и товарный вид вырезуба. Если в России она в Красной книге, то через год она будет на прилавках липецких магазинов как столовая рыба».
Если четверть века назад в «Липецком рыбхозе» производили только карпа и толстолобика, сегодня ассортимент товарной рыбы увеличился до 18 наименований. Среди них новые названия - карпо–линь, сом речной, карп–ферсинет безчешуйчатый и ленский осетр. Но, как считают в питомнике, рыбопосадочный материал, который реализуется в 18 регионов России, ценится покупателями в первую очередь за то, что липецкая рыба экологически чистая и здоровая.
Владимир Бугаков, директор Добровского зонального рыбопитомника: «Особенность нашего хозяйства в том, что минимум полугодовое состояние пруды отдыхают от воды. Просушиваются или промораживаются. Это лучшая и естественная дезинфекция, которая существует в ветеринарии и позволяет избавиться от любого заболевания, которое может появиться на рыбе».
Пять лет назад рыбопитомник производил в год 160 тонн посадочного материала - сегодня 410. Прирост и качество живой продукции объясняется высоким качеством кормов, расширением ассортимента и технической модернизацией производства. В итоге, малек весом 50 граммов набирает товарный вес в хороших условиях и дает в год прирост до одного килограмма.
В хороших привесах есть не только доля труда рыбоводов. Удивление у пензенской делегации вызвало сообщение о том, что в Липецкой области разработана и действует областная целевая программа по поддержке рыбоводства на 2013–2020 годы.
Николай Токмаков, начальник отдела управления сельского хозяйства Липецкой области: «Оказана поддержка по четырем мероприятиям. Это возмещение части затрат на ремонт, вторая часть субсидии на реализацию рыбопосадочного материала, третий – на реализацию товарной рыбы и федеральная субсидия на поддержку маточного содержания рыбы».
Сегодня в липецком рыбоводстве практикуется развитие малого бизнеса. В частные владения передано в аренду 277 водоемов. 25 гектаров водной глади грязинского фермера Сергея Кукушкина привели пензенцев в откровенный восторг. Кукушкин реализует в год до 50 тонн живой рыбы. В перечень наименований здесь входит и знаменитая стерлядь.
Иван Шнейдер, председатель Ассоциации рыбоводов Пензенской области: «Есть чему поучиться и увидеть полное системное хозяйство. Для меня это большой урок».
В завершение семинара – демонстрация работоспособности современной камышекосилки. Пожирая полгектара камыша в час, плавающее средство демонстрирует высокую производительность труда на расчистке заброшенных водоемов. Это прямой намек на то, что в «Липецком рыбхозе» идут на увеличение посадочных площадей. Значит, рыбы в рационе липчан будет больше.




Количество показов: 3896
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34