Вход
Пишите нам

Бывшую кирху в Ельце собственник отказывается восстанавливать

10 июля 2019г. 17:17 Общество
Бывшую кирху в Ельце собственник  отказывается  восстанавливать
Липецкий областной суд  рассмотрел апелляционную жалобу  собственника здания по ул. А.Гайтеровой, д. 42 «а» в Ельце И.А.Барабанщикова.

Управление по охране культурного наследия  обратилось в суд с иском к  собственнику здания, которое ранее было кирхой лютеранской, построенной немецким промышленником в Ельце в XIX веке. В 2002 году здание было выявлено как объект культурного наследия, в 2016 году получило статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году здание было реконструировано его собственником. В результате реконструкции оно утратило свой первоначальный вид. Все его декоративные элементы (башенки, шпили, кресты, слуховые окна) были уничтожены. С

Управление по охране культурного наследия  просило суд обязать собственника разработать научно-проектную документацию на работы по сохранению объекта культурного наследия и обязать собственника, провести работы в соответствии с разработанной документацией по сохранению объекта культурного наследия.

9 апреля Елецкий горсуд  вынес решение, которым удовлетворил исковые требования. С этим решением не согласился ответчик И.А.Барабанщиков. Он сослался на то,  что реконструкция была проведена по согласованию с органами местного самоуправления. Органы власти дали разрешение на введение здания в эксплуатацию. Таким образом, в результате реконструкции прежнее здание  – лютеранская церковь – было утрачено: «перестало существовать и физически, и юридически». Ответчик полагает, что в результате реконструкции появился новый объект права.

Барабанщиков  считает, что «Требование о сохранении здания в состоянии, описанном в исковом заявлении, в данном случае направлено не на сохранение как таковое, а на создание нового объекта капитального строительства в старом виде», – написал в апелляционной жалобе собственник. Он просил отменить решение районного суда как незаконное.

Сегодня в ходе судебного слушания выяснилось, что для установления юридически значимых обстоятельств по делу суду необходимы дополнительные документы. Ответчик  и бывшие владельцы здания, которые проходят по настоящему делу в качестве третьих лиц, утверждают, что до 2014 года не знали о том, что их здание – объект культурного наследия.

Суд проситГосударственную дирекцию по охране культурного наследия Липецкой области представить архивные выписки, которые бы подтвердили то, что администрация Ельца и собственник здания знали или должны были знать о его статусе. Также суду не представлено разрешение на реконструкцию здания, которое, по утверждению ответчика, в 2009-2010 гг. выдала администрация города Ельца.

Суд продолжит рассмотрение дела 17 июня 2019 года в 11 часов.
Количество показов: 481 Источник: Липецкий областной суд
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!