Вход
Пишите нам

О зверствах фашистов рассказали старые рукописи

15 мая 2020г. 13:10 Общество
О зверствах фашистов рассказали старые рукописи

Сотрудники архивов Липецкой области продолжат работу по подготовке к публикации документов о преступлениях нацистов и их пособников в годы войны в рамках проекта «Без срока давности». На территорию Липецкого края за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. гитлеровцы вторгались дважды.

В конце ноября - начале декабря 1941 г. при наступлении на Москву и в июле 1942 года, при наступлении на Сталинград и Кавказ.

Среди наиболее пострадавших от гитлеровского нашествия районов является Измалковский район Орловской области. Для оценки нанесенного ущерба в 1942 году была создана Орловская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Члены комиссии тщательно и скрупулезно работали над заявлениями и обращениями граждан, пострадавших от фашистского произвола.

Документы свидетельствуют, что Измалковский район находился под фашистским игом с 28 ноября по 13 декабря 1941года. Расстреляно 22 мирных жителя, повешено - 2, умерло после истязаний и пыток - 3, погибло от бомб и снарядов - 2, убито военнопленных - 14, угнано в немецкое рабство - 2.

1.jpg


Очевидцы страшных событий рассказывали о жестокости немецких солдат в отношении ни в чем неповинных мирных жителей.Так, 7 декабря 1941 года житель с. Чернава Алексей Тимофеевич Газин был доставлен в штаб комендатуры по подозрению в связи с партизанами. Два часа продолжались пытки и избиения. Ничего не добившись, шесть немецких автоматчиков вывели нашего земляка на базарную площадь около церкви. Раздалась короткая очередь из автомата…

2.jpg

28 ноября повешен Помогаев Николай Дмитриевич, уроженец деревни Прилепы.

3.jpg


30 ноября 1941 года в колхозном саду колхоза «10-й Октябрь» расстрелян житель деревни Ясенок Денисовского сельсовета Агапов Владимир Васильевич.

4.jpg


В фашистское рабство были угнаны Кобелев Серафим Иудович, Морозов Николай Васильевич и другие мирные жители.
5.jpg

Жестокой расправе подвергся житель села Афанасьево Вобликов Василий Яковлевич. Местные жители рассказывали: «Проводив на фронт своего сына, Василий Яковлевич остался в доме за хозяина. Началась долгая военная зима. В ходе Елецкой наступательной операции 1941 года был освобожден город Елец, немцы пытались вырваться из окружения. Глухой морозной ночью с 9-го на 10 декабря отряд из трехсот гитлеровцев отступал через село Афанасьево, где и решил найти проводника. Прикладами выбили дверь и ворвались в дом старика. Домочадцев не тронули, но самому Василию Яковлевичу не дали даже обуться. Босиком вытолкали за дверь и велели показать дорогу до села Измалково. Кратчайший путь вел вдоль железной дороги, но Вобликов выбрал противоположное направление.

Оккупанты оказались в Лопаткинских оврагах – непроходимом зимой месте. Разгадавшие замысел проводника немцы закололи его штыками. Но отряд окончательно сбился с пути и был разгромлен частями Красной Армии. Утром соседи нашли убитого героя и принесли домой. На теле Василия Яковлевича обнаружили более двадцати колотых ран».

В акте о причиненном ущербе, составленном комиссией Измалковского райисполкома от 14 ноября 1944 года, говорится: «При оккупации нашего района немецко-фашистскими войсками, при отступлении их из села Афанасьево 11 декабря 1941 года был задержан гражданин села Афанасьево Вобликов Василий Яковлевич, рождения 1870 года, которому немецкие солдаты и офицеры приказали показывать дорогу при отступлении из села Афанасьево по направлению с востока на запад. Последнего разули. Вобликов всячески отказывался выполнять приказ немцев, говоря, что в таком состоянии он не может их вести, но все же немцы под насилием заставили Вобликова вести их из села. Пройдя около километра, немецкие солдаты подвергли зверским истязаниям Вобликова, нанесли ему три кинжальных раны и в заключение расстреляли его. Все это происходило на колхозном выгоне колхоза имени Дзержинского».

6.jpg


Липецкие архивисты провели исследовательскую работу, в ходе которой удалось выявить актовую запись о рождении измалковского Сусанина и его родителях. Удалось проследить его жизненный путь. В метрических книгах Троицкой церкви села Афанасьево Елецкого уезда Орловской губернии (современного Измалковского района Липецкой области) за 1873 год имеется запись: «Месяц и день рождения – 23 апреля. Имена родившихся – Василий. Родители – деревни Верхней Короткой казенный крестьянин Яков Иванов Вобликов и жена его Феврония Давыдова»

.7.JPG



Было установлено, что Василий Яковлевич родился 23 апреля (5 мая по новому стилю) 1873 года в деревне Верхняя Короткая. Казалось бы, такой подвиг нельзя не заметить. Однако Василий Яковлевич не был посмертно удостоен ни ордена, ни медали. После войны в с. Афанасьево приезжал следователь из Москвы, чтобы выяснить, действительно ли Вобликов В.Я. совершил такой героический поступок. Установил подлинность подвига, но на этом все и закончилось. В родном селе героя помнят. Его подвиг экранизирован. В 2013 году художественно-документальный фильм «По следам Ивана Сусанина» дебютировал на телеканале «Россия-1». Его авторы и создатели – липчане Валерий Перелыгин и Александр Беззубцев. На монументе, установленном в с. Афанасьево в честь Героев Великой Отечественной войны, есть мемориальная доска, посвященная Василию Яковлевичу Вобликову. 22 июня 2016 года был открыт памятный знак в виде невысокой стелы, облицованной керамогранитной плиткой. В центре закреплена панель, имитирующая армейскую газету под названием «Знамя Победы», где подробно описан подвиг В.Я. Вобликова. Слева стелу украшает пятиконечная Красная звезда.

Сегодня, в юбилейный год Великой Победы еще раз уместно вспомнить о том, какие неисчислимые беды и страдания принес фашизм в каждую семью, какой кровавый след оставил враг на советской земле, в том числе нашей, Липецкой.

Количество показов: 1631 Источник: Региональное отделение ООД «Поисковое движение России» в Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!