link
Сегодня

Появление ребенка должно способствовать саморазвитию родителей

15:55 1 Апреля 2015 Общество
В попытке помочь мне разобраться в трудностях и радостях материнства в современном мире, моей очередной героиней стала Алена. Она воспитывает Софью, которой 2 года 8 месяцев. По словам молодой мамы, она никогда не чувствовала какой-то ограниченности из-за ребенка, тем более сейчас есть столько совместных развлечений для детей и их мам, например, развивающие кружки, мастер-классы. "Главное не сидеть на месте и найти единомышленников", - считает Алена. К слову, психологи так же считают, что решать какие-либо проблемы, справляться с эмоциональным напряжением молодым мамам помогает обсуждение детских проблем - на форумах или в кругу подруг.

В семье Алены единственное разделение обязанностей между супругами заключается в том, что только папа купает ребенка, мама дает таблетки. В остальном ребята все делают в равной степени. Маленькая Соня большую часть времени проводит с родителями. С бабушками она остается крайне редко, и тогда "идет отрыв". Как сказала моя героиня, "все бабули любят баловать внучат". И это действительно так. Поэтому молодым родителям надо быть готовым к этому. 

Вообще с появлением ребенка 24 часа в сутки необходимо быть готовым ко всему. В этом заключается материнство. Однако этот труд поощряется. И чем больше сил вкладываешь, тем больше получаешь в ответ. Тем более, что дети искренне выражают свои чувства и эмоции. На вопрос: "зачем рожать?" - Алена ответить не смогла. По ее мнению, "не хочешь, не рожай. Ребенка надо хотеть. Аргумент один - огромное счастье, чувство, не сравнимое ни с чем". Если ребенок желанный, то не возникает сложности отказаться от личных интересов и посвятить все время малышу.

Появление ребенка толкает ответственных родителей к саморазвитию и контролю своих действий. Кроха в первые годы своей жизни находится в полной зависимости от мамы, поэтому необходимо быть готовым к этому. Готовым к тому, что времени будет не хватать, что придется переквалифицироваться из "совы" в "жаворонка", как сделала это моя героиня. Алена призналась, что материнство таит в себе множество подводных камней, начиная с грудного вскармливания. И ни одна книга полностью не ответит на вопрос: "что делать?" Каждая проблема потребует индивидуального решения. Собственные представления и реальность редко совпадают, и к этому надо быть готовым.

Что касается страхов, то, по мнению Алены, они примерно у всех одинаковые: правильно ли воспитываю; будем ли мы понимать друг друга?

Сейчас, по словам Алены, самым сложным является поход в детский садик, ребенка приходится постоянно уговаривать. Молодая мама призналась, что пока не испытывает трудностей в воспитании ребенка, но думает, что все придет с возрастом. "Мы еще маленькие, дальше надо будет ограждать от Интернета и телевизора".

К людям, которые добровольно отказываются продолжать свой род, Алена относится спокойно, это дело каждого. Однако, по ее мнению, "кричать об этом на каждом углу, а тем более обсуждать это - глупо". Молодая мама считает, что движет такими людьми, скорее всего, эгоизм или страх. "Я знаю женщину, которая не хотела детей. Сейчас ей 55 лет, и она жалеет, что не родила", - рассказала Алена.

Появление ребенка, с одной стороны, полностью меняет привычный уклад, но с другой - в этом нет ничего страшного, потому что это делает тебя счастливым. Именно такой вывод я сделала из беседы с героиней этой статьи.

Другие материалы по теме - на сайте lipetsktime.ru.

Дарья Рожкова
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12