link
Сегодня

Великокняжеская церковь - архитектурная жемчужина Ельца

16:35 22 Января 2015 Общество
Великокняжеская церковь - архитектурная жемчужина Ельца
Загрузка плеера
Уникальные места Липецкой области, которые можно и нужно показывать туристам. Так, Великокняжескую церковь называют архитектурной жемчужиной Ельца. Украшена майоликовой плиткой и хрустальным крестом. Сотню лет назад храм построил богатейший елецкий купец Александр Заусайлов. Махорочный король потратил на святыню целое состояние. В переводе на сегодняшние деньги получилось бы около двух миллионов долларов.
Елец - самый древний город Липецкой области и, пожалуй, самый красивый. Уютные улочки, старинные дома. А еще, куда не глянь – везде видны купола. Храмов в городе больше десятка. Среди них особняком стоит вот эта церковь – Великокняжеская. Удивительной архитектуры и красоты, нарядная как тульский пряник. Другой такой вы не найдете во всей области.
История храма началась больше сотни лет назад. В сентябре 1909-го года елецкое общество хоругвеносцев в Орле встретилось с Великим князем Михаилом, братом царя Николая Второго. Предложили ему стать покровителем общества и пригласили в Елец. Тот не отказал. В честь его визита храм и заложили на Успенской улице, рядом с Царской часовней.
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «Вот этот храм построен на пожертвования Александра Николаевича Заусайлова, - елецкого махорочного короля. Он был возведен очень быстро».
На храм елецкий миллионер не поскупился. Потратил то ли 100, то ли 200 тысяч рублей. В переводе на сегодняшние деньги – это пара миллионов долларов.
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «В церкви было, во-первых, паровое отопление, было духовое отопление. В храме было электричество, водопровод. Все виды благоустройства были использованы при строительстве этого храма».
Архитектор использовал сразу три стиля — неорусский, византийский и модерн. Входы в храм украсили ажурными чугунными сенями. Фасады - модной тогда майоликовой плиткой, а на купол поставили необычайной красоты крест.
На внутреннее убранство храма Заусайлов денег тоже не пожалел. Его украсили цветными витражами. Стены полностью облицевали все той же майоликой. На солнце она переливается всеми цветами радуги.
Про щедрость Заусайлова ходили легенды. По одной из них, в день, когда Великий князь посетил церковь, купец решил шикануть, и церковный пол велел выложить золотыми червонцами.
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «Князь был человеком скромным, он засмущался. Сказал, что зря это сделали. А купец не растерялся и сказал: «Да, я понимаю. Надо было не так. Надо было – на ребро, на ребро!» Это знак особого уважения к великому князю и показатель его богатства».
В 20-ых годах храм закрыли, как место, где собирались монархисты. Сначала там устроили антирелигиозный музей, а потом склад. Пострадали тогда и сам храм и могила строителя Великокняжеской - купца Заусайлова.
Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: «Благодарные» ельчане за все благодеяния Заусайлова уничтожили его склеп, черепом играли в футбол».
Храм начал возрождаться в 90-х. Многое из «прошлого» здесь сохранилось. Что не сохранилось — воссоздали по старым снимкам и чертежам. Все так же блестит на солнце хрустальный крест, по-прежнему переливается перламутровая майолика. А главное, как и сотню лет назад, храм любим прихожанами. Небольшую, но уютную церковь молодые ельчане часто выбирают для венчания.
Количество показов: 2227
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47