link
Сегодня

Родители все чаще отказываются от реакции Манту

16:34 27 Января 2015 Здоровье
Просто о сложном. Фтизиатор Липецкого областного противотуберкулезного диспансера Галина Хоружая познакомила 7-классников лицея №44 с таким социально опасным заболеванием как туберкулез." data-title="Родители все чаще отказываются от реакции Манту" >

Просто о сложном. Фтизиатор Липецкого областного противотуберкулезного диспансера Галина Хоружая познакомила 7-классников лицея №44 с таким социально опасным заболеванием как туберкулез.

Россия — страна с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Поэтому не последнюю роль в борьбе за здоровье населения играет просветительская деятельность. Как для детей, так и для многих взрослых новой станет такая информация, что туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы. Почти вся взрослая часть населения является носителями этой инфекции. Конечно, заболевают не все, а лишь те, у кого иммунитет не способен самостоятельно справиться с инфекцией.

В первую очередь туберкулез опасен тем, что передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и протекает бессимптомно. Возбудитель, попадая в организм, если чувствует сопротивление иммунитета, впадает в «спячку». Именно поэтому так много носителей и лишь часть из них — распространители заболевания.

Спастись человеку от этой угрозы помогает прививка, которую делают еще в роддоме, а также реакция Манту и флюорография. Такие несложные манипуляции позволяют огродить себя и своих близких от болезни, которая лечится достаточно сложно и которой под силу превратить легкие в "лоскутки".

Галина Хоружая в разговоре с журналистом lipetsktime.ru особо подчеркнула, что сегодняшний бич — большое количество отказов от реакции Манту. Принимая такое решение, родители не осознают, что она помогает выявить риск заболевания, позволяет вовремя провести профилактическое лечение.

Ежегодно в Липецкой области туберкулезом заболевают около 15 детей и примерно 550 взрослых. Все эти люди, без необходимого лечения, представляют угрозу для здоровья общества. Жизнь устроена так, что человек постоянно находится в окружении других людей. Этот факт обязывает каждого из нас следить за здоровьем, делая это не только для себя, но и для окружающих.

Стоит отметить, что школьники, для которых организовали лекцию, в ходе беседы задавали достаточно серьезные вопросы: как лечить туберкулез, можно ли заразиться от реакции Манту, какие осложнения может вызвать заболевание.

В нашей области детей с высоким риском заболевания туберкулезом направляют в Усмань, где расположен противотуберкулезный санаторий. Ну а если не хотите такого «отдыха», то стоит ежегодно делать реакцию Манту, флюорографию и не забывать про свежий воздух, здоровое питание и спорт.

Дарья Рожкова

Количество показов: 1453
Источник:  http://соб.инф.
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

22.09.2017

18:51
18:46
18:09
17:47
17:22
17:10
16:58
16:49
16:30
16:02
15:41
15:25
15:06
14:44
14:36