link
Сегодня

Ситуацией с серозным менингитом в Ельце заинтересовался Геннадий Онищенко

17:35 25 Июня 2013 Здоровье
Ситуацией с серозным менингитом в Ельце заинтересовался Геннадий Онищенко
Загрузка плеера
Ситуацией в Ельце заинтересовался главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Накануне он побывал в больнице, поговорил с врачами и дал несколько распоряжений. Напомним, в Елецком районе зарегистрирована вспышка энтеровирусеной инфекции. Уже заболели 180 человек. У 46 выявили менингит. Источник заражения до сих пор не найден. Характерна ли такая ситуация для региона и есть ли связь вируса с инфекцией в Ростове, узнала Елена Горская.
Визит Геннадия Онищенко в Елецкую больницу стал полной неожиданностью. Как для врачей, так и для журналистов. А потому пообщаться с главным санитарным врачом СМИ не удалось. Известно только, что Онищенко интересовался состоянием пациентов, лечением и мерами профилактики. Посоветовал не есть овощи и фрукты с рынка, не купаться в водоемах и пить только кипяченую воду. Грязная вода и немытые продукты - главные источники заражения энтеровирусом.
Ирина Щукина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «Мы считаем, что пусковым моментом был завоз овощной продукции, а далее подсоединился водный фактор, купание в реке. 95% опрошенных купались в реке Быстрая Сосна».
180 человек, в основном жители Елецкого района, уже заболели. И как пояснили в управлении Роспотребнадзора, эти цифры будут только расти. Ситуация стабилизируется к концу месяца. Такой вспышки в регионе с 2006 года не фиксировали. Случаи были единичные. Медики предполагают, жители просто оказались не готовы к встрече с инфекцией. Ослабленный иммунитет, палящее солнце, да и сам вирус, возможно, мутировал.
Энтеровирус сейчас изучают специалисты из Нижнего Новгорода. Возможно, жители области столкнулись с новым штаммом. Если предположения врачей подтвердятся, станет понятно, почему заболевших так много. Но результаты обследования коварного вируса уже не повлияют на лечение пациентов".
Большинство заболевших - дети. Чтобы избежать распространения инфекции в детских садах, скорректировали меню.
Ирина Щукина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области: "Мы рекомендуем гражданам тщательно мыть, обдавать кипятком. В детсадах меню скорректировали. Дети употребляют только термически обработанные овощи".
Из серьезных осложнений - серозный менингит. Диагноз подтвердился у 46 пациентов. Вовремя обнаруженный угрозы для жизни не представляет.
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: "Об эпидемии говорить рано. У нас пока больше 150 болеют. Большинство в легкой форме. Елецкие вирусы слабые. Они вызывают менингит, но которые протекают в легкой форме. То есть тяжелые менингиты, которые зафиксированы в Ростове, эти вирусы не вызывают".
Чтобы уместить всех пациентов в Елецкой больнице, задействованы резервные помещения. А врачам помогают липецкие инфекционисты.
Количество показов: 4408
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03