link
Сегодня

В праздники высока опасность ожогов от пиротехнических изделий

10:14 28 Декабря 2013 Здоровье
Близится долгожданный праздник для взрослых и детей – Новый год. Каждый стремится сделать этот день запоминающимся и красочным. В последнее десятилетие пиротехнические изделия стали незаменимыми атрибутами праздника для многих семей.
Каждый год в новогодние праздники в средствах массовой информации появляются сообщения о пострадавших, которые игнорировали правила безопасности при запуске петард и других пиротехнических средств. Несмотря на эти печальные новости, популярность пиротехнической продукции остается достаточно высокой.
Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними.
Большое количество пожаров происходит из-за использования некачественной продукции, которая не прошла сертификацию. Покупайте следует только в специальных магазинах.
Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.
Если все же Вы или ваши близкие пострадали от петард, необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать Скорую медицинскую помощь. Не пытайтесь самостоятельно оценить степень серьезности повреждений.
Одни из самых распространенных травм от петард -  термические ожоги кожи лица, рук, шеи.
До приезда врача можно приложить рядом с местом ожога, но не на него, наполненную снегом или холодной водой пластиковую бутылку. Не мажьте ожог маслом или вазелином. Кожа перестанет «дышать», и проблем с заживлением будет гораздо больше. Обожжённую область кожи необходимо накрыть стерильным бинтом.
Если на месте ожога появляются волдыри – ни в коем случае не вскрывайте их. Иначе можно занести инфекцию.
Если у пострадавшего обожжены дыхательные пути, его необходимо уложить так, чтобы верхняя часть тела была приподнята. Следите за его дыханием до приезда скорой помощи.
Бывает и так, что видимых повреждений нет, а человек, пострадавший от петарды, чувствует себя плохо. В этом случае также необходимо обратиться к врачу. Возможно, это контузия. Пострадавшего нужно уложить в постель и не оставлять одного.
Количество показов: 806
Источник:  ГУЗОТ "ЦМП"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30