link
Сегодня

В регионе выявлено больше 1,5 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией

17:26 1 Декабря 2014 Здоровье
1 декабря во всём мире отмечается День борьбы со СПИДом. В Липецкой области к этой дате приурочили целый ряд мероприятий. О масштабах эпидемии журналистам рассказали в ходе пресс-конференции. Она прошла в региональном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом.
Липецкая область всегда была регионом с низким распространением ВИЧ-инфекции. Эпидобстановка ухудшилась с появлением синтетических наркотиков. Сегодня в регионе выявлено больше 1,5 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Это в 3-5 раз ниже, чем в целом по России. Около 85% инфицированных — это лица от 20 до 39 лет. Вакцины против СПИДа пока нет. Хотя попытки разработать её предпринимаются, поскольку СПИД — это глобальная эпидемия мирового масштаба.
Людмила Кириллова, главный врач ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ»: «Ежесуточно, практически от 6 до 7 тысяч появляется вновь заражённых. Вы только вдумайтесь в цифру, 78 млн поражены сегодня ВИЧ, половина из которых уже ушли в мир иной».
Основных способов передачи ВИЧ-инфекции два: употребление наркотиков и половым путем. Поэтому защита от СПИДа — кроется в поведении человека. Аморальный образ жизни может иметь печальные последствия. Существует опасность ввоза инфекции на территорию Липецкой области, особое внимание к мигрантам. Все они в обязательном порядке сдают анализы на ВИЧ. В частности, среди переселенцев из Украины было обнаружено 42 случая. В целом своевременный контроль за въезжающими на территорию нашего региона гражданами позволил обезопасить от вируса тысячи жителей региона.
Ирина Ходякова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «С 96 года только благодаря выявлению ВИЧ-инфицированных среди приехавших с целью трудовой миграции иностранных граждан, предотвращено 4 тысячи случаев заражения наших граждан».
Главная задача - профилактика, повышение уровня информированности о проблеме ВИЧ/СПИД, привитие навыков отказа от наркотиков молодому населению. «Общими усилиями необходимо поставить преграду на пути страшной угрозы для нашей молодежи, а значит – и будущего нашей страны. Свою роль в этой работе должны сыграть все институты гражданского общества», - подчеркивает глава региона Олег Королёв.
Количество показов: 717
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16