Уникальные рецепты пива, аналогов которым нет в России. В селе Куймань Лебедянского района открылся пивоваренный завод. Предприятие работает всего 2 месяца, объем производства - 4 тонны в сутки. Сотрудники завода - местные жители. Развитие малого бизнеса на селе. Идею разработал и воплотил в жизнь местный житель Вячеслав Дворников. Артур Ушаков, глава села Куймань: «Это уже третье предприятие, которое открывается на территории сельского поселения и играет для нас очень большую роль, так как все налоги, которые будут поступать с этого завода. мы сможет использовать для развития сельского поселения». 4 сорта пива, среди них классическое, светлое и темное. А также сорт, аналогов которому нет в России. Рецептура является новинкой. Ее пивовары сохраняют в строжайшем секрете. Процесс приготовления напитка полностью автоматизированный. Главная задача пивовара — контроль над оборудованием. Хмель используется гранулированный, а солод только импортный — бельгийский и чешский. Для каждого из сортов пива используется определенная раса дрожжей верхнего и нижнего брожения. Объемы производства впечатляют. Анатолий Суханов, главный пивовар: «За одну варку мы можем сварить примерно 2 тонны, плюс-минус литров 100. Один унитанк имеет объем 4 тонны. Мы делаем 2 варки — заполняем унитанк». Проект пивоварни разрабатывался более 2 лет. Завод расположился в переоборудованном здании бывшего магазина. За качеством выпускаемой продукции организаторы бизнеса следят строго, особое внимание уделяют и экологии. Вячеслав Дворников, предприниматель: «Мини-пивоварня - очень даже неплохо. Потому что это экологически чистое производство, то есть у нас абсолютно нет никаких выбросов». Поделиться своими достижениями и, конечно, опытом съехались гости со всех уголков района. В том числе и предприниматели, развивающие бизнес в селах. Кстати, эта пивоварня обеспечила местных жителей дополнительными рабочими местами.