Вход
Пишите нам

В Липецке тестируют систему автофиксации припаркованных на газонах автомобилей

24 октября 2023г. 20:04 Транспорт
Осторожно, антизелёный паркинг. Возле 30-го дома на Катукова на газоне оставили «Ауди». По соседству – «Мерседес». Стоп, снято мэрией на планшет с системой автофиксации. Навстречу к ним, а заодно и будущему штрафу вышел владелец авто. Объясняет: парковаться негде. Небольшая стоянка возле магазина всегда переполнена.

«У меня дочь маленькая. В школу надо отвезти, привезти. Я если туда ставлю – всё! Я оттуда уже не выеду. Поэтому я здесь стою иногда, знаю все заморочки, – говорит автовладелец Александр Майорников. – Я не готов! Я 25 лет здесь ставлю и ни разу штраф не платил!».

Эра бесштрафных стоянок для владельца «Мерседеса» завершилась. Придётся заплатить полтысячи. Если нарушит повторно – до трёх. То же грозит и хозяевам железных коней, брошенных на газоне возле Стаханова, 2, вблизи крупного продуктового.

«Есть бордюр, видим, что территория предназначена для озеленения. Стоит автомобиль, но он не имеет права здесь парковаться. Соответственно в действиях владельца данного автомобиля усматриваются признаки административного правонарушения», – объясняет заместитель председателя департамента развития территорий Липецка Татьяна Инютина.

И число нарушителей лишь растёт. Если за прошлый год их было больше пятисот, с начала этого – уже 1200. Октябрьский округ – лидер в списке по количеству стихийных стоянок на газонах. В том числе и во дворах.

«Вообще, вы сами видите: все дворы заставлены. А с другой стороны, куда ставить машины, если в семье по 2-3 машины? Согласны?! А парковок нет», – говорит местный житель.

Ответ мэрии: газоны занимать нельзя. Даже если всего одним колесом заедешь. Вскоре фиксировать номера будут автоматически, без участия инспекторов. Планшет закрепят на спецтранспорт. Он объедет «проблемные» городские улицы по жалобам липчан. После рейдов фотоданные проверят. В Госавтоинспекции получат сведения о владельце, на его имя придёт штраф по почте. Займёт это от двух недель до месяца. Как результат, снизится количество нарушителей. Тех, кто припарковался, и хоть трава не расти. Впрочем, она и не будет.

«Автомобили парковались на озеленённой территории и принесли ей вред. Почему? Потому что очень сложно выровнять потом эту территорию, посеять траву, привести её, скажем так, в надлежащее состояние», – рассказала «Липецкому времени» Татьяна Инютина.

Средства оштрафованных владельцев авто поступят в городской бюджет. Пойдут на восстановление зелёных островков городских джунглей. Сейчас система автофиксации нарушений проходит пробу. Срок тестирования – от трёх месяцев. Если докажет эффективность, её закупят и внедрят в областном центре.
Количество показов: 671 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 695