Страницы творчества. В липецком историко-культурном музее монтируют выставку лоскутных и вышитых работ с глубоким посылом. Чтобы только создать эскиз заглавного произведения, ушёл год. Его мастерицы Трапезниковы провели не только за столом с карандашом, но и в библиотеках и Интернете. Получилось уникально полотно о смысле жизни, идущем из глубин Древней Руси.

Так выглядит «Душа России». Это название международного фестиваля, на котором мастерицы Трапезниковы из Ленинградской области дважды становились лучшими. В том числе с этой уникальной работой. На выставке она станет заглавной.

Только над эскизом трудились целый год. Так, чтобы буквы по горизонтали, вертикали и диагонали складывались в предложения с тонким смыслом бытия. Как жить по законам Божьим и что есть мы в этом мире.

«Изучались рукописи, старинные рисунки в музеях в Интернете. Это древние буквы, наши буквицы, наш алфавит. Это заглавные буквы, рисовались картинками с надписями, исчисление славянское», – объясняет Елена Трапезникова.

«Внутри полностью вручную аппликация, буквы вышиты и стежка. Уголки кайма уже сшиты на машинке по современным технологиям», – добавляет Любовь Трапезникова.

В творческом дуэте Елена и Любовь Трапезниквы 10 лет. Обе шьют и вышивают с раннего детства. Семейная династия. Вместе создали около 200 крупных работ. Одеяла, наволочки, полотенца, костюмы. Елена называет себя технологом, а вот фантазийная часть – на Любе. Вдохновение девушка находит во всём, например, в музыке – вот вальс Грибоедова с оригинальной партитурой. А вот полотно под названием «Не для лириков».

«Все женщины шьют для женщин. Мне захотелось сшить для мужчин. +Оно посвящено физике и химии. И выбрала такой немножко хулиганский формат, как тетрадный лист такой молодёжный», – говорит Любовь.

Экспозицию во всей красе можно увидеть с 4 июля и до 19 августа в малом зале Липецкого историко-культурного музея на Космонавтов, 2.