Вход
Пишите нам

Липецкого художника отметили в Москве на премии ЦФО

18 декабря 2023г. 18:04 Культура
Пальцы пианиста настойчиво бегали по клавишам инструмента. И в холле Центра киноконцерна «Мосфильм» лилась музыка. Препати для VIP-гостей устроили организаторы премии ЦФО в области литературы и искусства.

Аплодисменты дарили не только музыкантам. Ещё и главным героям праздника. На сцену за благодарственным письмом первым поднялся Сергей Толчеев. Художник, автор проекта «Липецкое небо». Это серия картин, посвящённых работе Липецкого авиацентра. Там же и проходил пленэр 14 живописцев. Не только липецких, еще смоленских и московских. Условия не студийные, почти экстремальные: лётчик не натурщик, позировать не будет. К тому же лица писать строго запрещено. Так, вблизи взлётной полосы под гул самолётов появились десятки картин, увидевших свет на выставке в 2021 году.

«Аэродром – это ровная площадка. Забетонированная. И увидеть объект какой-то для художественного выражения очень сложно. Я помню это лето, жару, лётчиков, которые нам показали и ночные полёты, и дневные. Мы посмотрели всё. Удивительное отношение со стороны командования Липецкого авиацентра», – рассказал «Липецкому времени» Сергей Толчеев, живописец, председатель Липецкой областной организации «Союз художников России».

Больше ста скульптур от покорителя металла. «Искусство стали» Михаила Блинова – проект в авторской технике «металл-флэп» отметили особо. Ему, как и ещё двум лауреатам премии – руководителям Рыбинского музея и главе студии анимации из Воронежа, – в награду дали нагрудный знак, диплом. Ещё премия в полмиллиона рублей.

«Всё это раз, и как снег на голову! Думаю: «Ничего себе!» Сначала не поверил. Потом позвонили из Минкультуры и сказали, что действительно я стал лауреатом премии ЦФО. Я тогда осознал, что это не фантазия, не сказка, а реальность», – вспоминает скульптор, член «Союза художников России» из города Владимира Михаил Блинов.

Премии ЦФО в области литературы и искусства уже 19 лет. В этом году она вручалась в трёх номинациях: «Просветительская деятельность», «Создание произведений литературы и искусства» и «Проекты детско-юношеской и семейной направленности»

«Мы бы очень хотели, чтобы эта премия была своего рода трамплином. И очень надеемся, что вслед за нами их (проекты) будут отмечать и премией федерального масштаба», – подчеркнул полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

В завершении церемонии – презентация фильма «Здесь есть душа». От прошлогодних лауреатов: создателей проекта «Киноуроки в школах».
Количество показов: 1694 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 776