Вход
Пишите нам

Уникальный розовый песок отыскали для фестиваля «Волченские узоры» в Липецкой области

24 июня 2024г. 21:00 Культура
С рассветом на Троицу Анна Прогоркина выходит на улицу. Сколько себя помнит. Она, как и остальные коренные волченцы, не представляет этот праздник без украшенных улиц родного села.

«Узоры, какие вздумается, такие и сделаем. У нас традиция – мы каждый год с детства посыпаем песок. Мы очень этот праздник любим», – говорит Анна.

Иван Полозов тоже хранитель традиций. Добывать песок ходил с детства.

«С 5 лет и повзрослее ребята мы ходили в овраг, небольшие мешочки такие. 2,5 км. Приходится отдыхать раз 5-6, пока идёшь домой. И заранее за неделю до Троицы. А сейчас машины. Под Троицу поехал», – говорит Иван.

В селе Волчье каждый – художник. Множество оттенков песка – от розового и оранжевого до белоснежного. На этот раз природа сделала особенный подарок.

«В этом году нашли уникальный розовый песочек, где-то залежи немного прошли. Но это редкость. Он был когда-то, но исчезает», – отмечает местная жительница Татьяна Галкина.

Этнические рисунки и простор для фантазии. Создавать песочные ковры можно как душе угодно. Строгих правил нет. Самые ходовые элементы – круг, волна, ромб, лесенка, ромашка. Символы солнца, воды, урожая.

«У меня очень много связано с селом Волчье. У нас прекрасная традиция праздновать Троицу, когда ездим за песком, украшаем улицы. И я так же ездил со своими бабушкой, дедушкой. Это оставило приятные впечатления в душе и в сердце», – рассказал «Липецкому времени» заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнёв.

«Отрадно, что жители села Волчье на сегодняшний день и всегда, я надеюсь, будут хранить традиции праздника. И меня всегда интересовал вопрос: действительно ли такие пески, ни с чем не смешиваются, не красятся? И действительно. Это создала матушка-природа», – сказал глава Добровского округа Липецкой области Анатолий Попов.

Песочные ковры расстилаются по каждой улице и превращаются в разноцветные дорожки. Не только красоты для – высшего промысла ради. В старину каждую называли тропой для Бога, по этим ярким замысловатым дорожкам приходит в мир и дом благодать. Влекут эти тропки и тысячи туристов со всей страны. Оно и понятно – такого больше нигде не увидишь.

«Мы стараемся попадать на все фестивали в Липецкой области. Раньше не получалось, а в этом году сошлись звезды. Мы прошлись по всему селу, по ярмарке, концерт послушали, чудесный праздник», – сказала турист Татьяна Малютина.

Пойдёшь направо – Матанин двор. Пойдёшь налево – дымится яичница на пеньке. Конечно, традиционная, волченская. Связано с Троицей ещё одно важное событие – начало покоса травы.

«Традиция: сенокос всегда после Троицы. Старейшины считали, что трава созревала как раз до Троицы. Вот когда такие семеночки появлялись, всё, трава готова к покосу. И до сих пор мы эту традицию бережно храним», – рассказала директор филиала Добровского межпоселенческого дома культуры Ольга Шуваева.

Волченская традиция уникальна. Передаётся из поколения в поколение. И известна по всей стране – включена в федеральный реестр объектов нематериального культнаследия народов России.
Количество показов: 2334 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!