Вход
Пишите нам

В липецком драмтеатре имени Толстого покажут спектакль на языке жестов

29 ноября 2022г. 20:11 Культура
Они привыкли говорить громко. Так, чтобы их слышали даже на галёрке. Но в этот раз выступать придётся в тишине. Театр имени Толстого в Липецке готовит спектакль по пьесе «Лавина» турецкого драматурга. Общаться друг с другом и со зрителями артисты будут на языке жестов, чтобы научиться понимать друг друга без слов.

Сложно, но, как выяснилось, можно. Выучить ещё один язык всего за месяц. Язык глухонемых в рекордные сроки освоили артисты театра имени Льва Толстого. В новом спектакле они будут говорить с помощью рук.

«Всего репетиционный срок был чуть больше 3 недель, то есть за 3 недели мы выучили новый язык. Не весь, конечно, а какие-то жесты основные, самые важные, которые понятны и нам и людям, которые придут и будут на это смотреть», – рассказывает актриса театра им. Л.Н. Толстого Анна Нестерова.

«Я вообще не понимал, как это всё устроено, как они вообще друг друга понимают. Жесты – это совершенно другой язык, другой подход. Работая над спектаклем, мы все, кажется, задумались, каково людям», – добавляет её коллега актёр Евгений Чурилов.

Спектакль «Тишина» идёт час. Всё это время артисты общаются жестами и лишь изредка перебрасываются парой фраз. Сделать специальный проект для неслышащих людей требует не только задумка авторов, но и сценарий. Герои пьесы живут в горах, где любой громкий звук может «пробудить» снежную лавину.

«Они разговаривать могут, но они не могут говорить громко. Они 9 месяцев в году не могут разговаривать, например, на улице в голос, и они общаются на языке жестов. Это будет понятно», – говорит актриса театра Залина Малиева.

Следить за каждым движением на сцене во время репетиций её работа. Липчанка не режиссёр и не постановщик, а сурдопореводчик с опытом. Она та, кто весь месяц, не покладая рук, помогал артистам освоить язык жестов.

«Они делали это как-то очень оригинально. Они снимали на современные гаджеты и дома тренировались. Поэтому утром уже приходили со знанием текста, озвучивали и показывали русский жестовый язык», – рассказывает переводчик жестового языка Вера Крылова.

Премьера спектакля состоится 1 декабря. Накануне Международного дня инвалидов. Все билеты уже раскуплены. Следующий показ только в январе. На него театр приглашает всех липчан, ведь «Тишина» понятна без слов.
Количество показов: 1098 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 6