Вход
Пишите нам

В Липецком драмтеатре открыли памятник народному артисту Владимиру Пахомову

18 ноября 2022г. 19:14 Культура
15 лет без режиссёра. Накануне в Липецком академического театре драмы прошёл вечер памяти Народного артиста России Владимира Пахомова. Он стал не только «признанием» и «воспоминанием». В фойе открыли памятник драматургу – бронзовый скульптурный портрет.

Воспоминания о нём здесь повсюду. А теперь холл академического театра драмы украшает и бронзовая скульптура Владимира Пахомова. Этот памятник как своеобразная связь между прошлым и будущим. И назидание современникам.

«Не отвергая прошлой истории, основываясь на ней, опираясь на неё, создавать что-то новое. И, наверно, не забывая прошлое, мы сможем в будущем быть более уверенными, более интересными, более… открытыми, и, наверное, более высокими», – говорит Елена Оленина, руководитель Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Толстого.

Рядом с памятником фотографии маэстро и актёров, работавших с ним. Владимир Пахомов руководил театром 30 лет. Он стал его вторым домом. Здесь он поставил десятки спектаклей: классических и современных.

«Да чего только не было! Послушайте, я был занят в первом спектакле Владимира Михайловича Пахомова, который он поставил на этой сцене. Это был спектакль по пьесе Михаила Шатрова "Мои надежды". Я там играл одну из главных ролей. И с этого и началось наше плодотворное сотрудничество», – вспоминает народный артист России Михаил Янко.

Общение с великим режиссёром актёры и сейчас вспоминают с теплотой. С этим же чувством подошли и к подготовке вечера памяти. О «Неистовом сочинителе театра» они говорили с малой сцены. Читали любимые стихи режиссёра и его знаменитые высказывания.

Актёр читает: «Спектакль, как произведение искусства. Создавать, строить сам театр, начиная с подбора и воспитания труппы, с заботы о всех цехах театра, и как это не покажется, архаичным, с вешалки и до проходной, с технического оснащения сцены, до внешнего вида самих сотрудников».

На вечер памяти пришли не только актёры театра и поклонники режиссёра. Среди гостей – вице-губернатор Анатолий Якутин.

«Я думаю, нужно отдавать дань благодарности тем людям, которые несут свет в массы, несут культуру в массы. И Владимир Михайлович тому очень яркий пример сегодня. В этом году у него юбилей, поэтому мы, конечно, не могли пройти, не могли оказаться в стороне, не могли пройти мимо», – говорит вице-губернатор.

В этом году в театре Толстого отмечают двойной юбилей: 80 лет со дня рождения Владимира Пахомова и 15 лет со дня его смерти. Впрочем, здесь его будут помнить всегда.
Количество показов: 1184 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 601