Вход
Пишите нам

В липецкую «Есенинку» меценат передал два десятка ценных изданий

14 февраля 2024г. 20:03 Культура
С книгами Игорь Кириллов подружился в пять лет. Именно в этом возрасте будущий меценат научился читать. А к четырнадцати годам он знал почти всё о поэтах серебряного века и собрал свою первую коллекцию книг, купленных на блошиных рынках.

Сейчас в коллекции липчанина сотни редких экземпляров. Владеет он изданиями с автографами Есенина, и всеми прижизненными книгами поэта – таких всего 13. Два десятка собраний он недавно передал в центральную городскую библиотеку имени Сергея Есенина. Среди них самый первый сборник поэта 1916 года, выпущенный ограниченным тиражом.

«Как все поэтические дебютные книжки, они достаточно редкие, тем более это такое имя, как Есенин. Что касается «Москвы кабацкой», здесь есть автограф. Автограф милому другу. Значит: «Милому другу, Сергей Есенин». Милым другом Сергей Есенин называл только одного человека – своего друга Николая Клюева», – рассказал «Липецкому времени» Игорь Кириллов.

Все книги – раритет. Игорь Кириллов купил их на аукционах в Москве и Санкт-Петербурге. А туда они попали из домашних коллекций. Липчанину сборники обошлись недёшево. Издания с автографами уходят с молотка по цене от 250 тысяч до 2 миллионов рублей. А вот «Есенинке» достались за так.

«Это же духовное наследие, оно должно принадлежать всем, у кого бьётся сердце. В личной коллекции это мало интересно, на самом деле. Он писал не для меня одного, для всех. Ведь это самый народный из всех поэтов», – подчёркивает коллекционер.

Подарок пополнил фонд редких книг «Есенинки», в нём сейчас больше девяти сотен экземпляров. И, кстати, за всю историю библиотеки это второй такой случай. До сих пор ценные издания липчанам дарил лишь почётный гражданин города Валентин Синельников.

«Для нас это большое событие и большая ценность, потому что мы приобрели прижизненные издания. В нашей коллекции таких изданий не очень много, и важно то, что теперь эти издания доступны всем жителям нашего города. Мы, конечно, не можем выдавать эту литературу на руки нашим читателям, но в качестве экспозиций и индивидуальных экскурсий, пожалуйста. И мы даже даём возможность подержать эти книги в руках», – говорит главный хранитель фондов Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина Марина Шарнёнкова.

Сам меценат решил не ограничиваться книгами и пообещал передать в фонд ещё и раритетный бюст Сергея Есенина, изготовленный на Ленинградском фарфоровом заводе.
Количество показов: 1451 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 653