Вход
Пишите нам

В Покрово-Казацком центре досуга в Лебедяни готовятся к новому сезону

11 марта 2024г. 18:00 Культура
Раздолье для творчества. В Покрово-Казацком центре досуга готовятся к новому сезону. Пока вокальные и танцевальные коллективы репетируют номера, в творческих студиях осваивают народные ремесла. ДК на окраине Лебедяни построили несколько лет назад по нацпроекту «Культура». Сейчас на работу ждут молодых специалистов. По новой программе, которую инициировал Президент.

На большой сцене Покрово-Казацкого центра культуры царит суета. Творческие ансамбли Лебедяни сменяют друга друга. Не за горами новый сезон. Работы много. Нужно успеть отрепетировать новые песни и номера. Для этого всё есть – свет, звук, инструменты, декорации и костюмы. А главное – простор.

«Всё здесь сейчас замечательно. Никаких проблем нет. И микрофоны да и по акустике замечательно всё работает, – отмечает руководитель хора русской песни Сергей Дробышев. – У нас концерты, мы репетируем, готовимся. Скоро будем набирать детский вокальный ансамбль эстрадной песни».

Центр досуга переехал из старого ДК в новое здание. Теперь по соседству с концертным залом на 200 мест расположились творческие мастерские. В студии креативных идей «Фантазёры» дети конструируют предметы быта, а в ткацком кружке создают узоры на шарфах и платках.

«Здесь большая территория для творчества. Много населения, дети ходят, взрослые интересуются новыми видами искусства, которые видели и хотят попробовать. И мы с ними пробуем, изучаем», – рассказала «Липецкому времени» художественный руководитель Покрово-Казацкого центра культуры Анна Лукаш.

Места, чтобы провести время с пользой, хватает всем. Здесь и сети маскировочные плетут для нужд СВО. Для этого оборудовали отдельную зону в главном холле ДК, который построили чуть больше трёх лет назад в рамках нацпроекта «Культура».

«Мы очень благодарны! Этот нацпроект Культура он вдохнул в нас вторую жизнь. Было скучно и заняться было нечем, а теперь мы мчим сюда как на свидание. Считаю, что этот проект самый лучший, который только можно было придумать для жителей», – говорит Наталья Сушкова.

В центре культуры рады молодым специалистам. Привлечь кадры поможет программа «Земский работник культуры». По аналогии с проектами «Земский учитель» и «Земский доктор» ее запустят с 2025-го года по инициативе президента. Специалисты, которые переедут в село или малый город, получат единовременную выплату в размере одного миллиона рублей.

«Художественный руководитель обязательно должен быть, культурно-массовый работник для организации детских праздников, нужны и аккомпаниаторы, нужны звукооператоры, – подчёркивает директор Покрово-Казацкого центра культуры Лилия Третьякова. – Программа «Земский работник культуры» принесёт большие результаты. Ведь талантливые работники приедут в сельскую местность и будут здесь зажигать, свои творческие способности покажут».

Сейчас в Покрово-Казацком центре культуры на окраине Лебедяни занимаются более 200 детей и взрослых. В прошлом году здесь провели почти 300 концертов, выставок и мастер-классов. Их посетили больше 15 тысяч человек. В новом сезоне, который стартует этой весной, артисты продолжат удивлять своего зрителя.
Количество показов: 2130 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 564