Вход
Пишите нам

30 сантиметров достигает высота снежного покрова в Липецкой области

12 декабря 2023г. 19:03 Происшествия
Ночью регион засыпал снег. К утру липчане засыпали социальные сети сообщениями.

Липецким автолюбителям поневоле пришлось проходить квест «угадай машину по крыше». А потом с лопатами в руках разгребать последствия непогоды.

«Уже третий день, наверное, гребём. Город не чистят. Во дворах вообще не проехать, второстепенки – лучше, чем во дворах», – говорит автолюбитель.

Врасплох снегопад застал и пешеходов. Многие вышли из дома пораньше, чтобы не опоздать на работу, но буксовали в снегу.

«Вообще у нас здесь постоянно убирают, с 6 утра обычно стрекочут. Но сегодня случилось чудо – выпал снег, и жизнь дала трещину. Из дома, конечно, не выйти, там сейчас начали уже девочки убирать, дворники, всё. Ну, а здесь катастрофа, автобусы даже буксуют», – показывает Людмила Исайкина.

Причина снежного переполоха – южный циклон. Он как будто завис над нашим регионом и не хочет двигаться дальше. Больше всего достаётся южным районам области, там уже выпала месячная норма осадков.

«Интенсивность осадков спадёт только к утру 13 числа. Но затишье будет недолгое, в ночь на пятницу мы вновь ожидаем приход очередного южного циклона, который вновь принесёт сильные обильные осадки в виде снега и мокрого снега, – прокомментировала для «Липецкого времени» начальник липецкого гидрометцентра Наталья Соломахина. – В среднем высота снежного покрова по области на данный момент уже достигает 30 сантиметров, но, я думаю, за сутки сейчас ещё наберется. Если мы говорим о количестве выпавших осадков за текущий период декабря, то их выпало около 80% от нормы».

Снега так много, что он вывел из строя 6 единиц техники. А всего на расчистку Липецка бросили 80 машин. Ночью с улиц они вывезли 1,5 тысячи кубометров снега. В мэрии сообщили: сегодня тот же темп, но надеются ускориться.

«Глава города планирует при участии вице-губернатора Романа Вячеславовича Петрухина обратиться к сетевым организациям, чтобы они также вышли и помогли с расчисткой города. Важно понимать, что это наш город, мы все в нём находимся. И когда какая-то аномальная ситуация, нам важно вместе справляться с этими критическими ситуациями», – отмечает заместитель главы Липецка, председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов.

Коммунальщики сегодня работают по всему региону. Чистят и посыпают дороги с четырёх утра. Нелегко сегодня приходится и автоинспекторам. Из-за заносов на дорогах аварии. Водителям нужно быть предельно внимательными.

«Снижать скорость на дорогах и увеличивать дистанцию, меньше маневрировать и выезжать на полосу встречного движения. По возможности не парковать автомобили вдоль дороги, чтобы снегоуборочная техника имела возможность убирать проезжую часть», – подчеркнул Олег Обоимов, начальник отдела ДПС и ИАЗ управления Госавтоинспекции УМВД России по Липецкой области.

Расчистка региональных трасс и городских улиц будет продолжаться всю ночь. На борьбу со стихией сейчас брошены все силы.
Количество показов: 629 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!