Все выходные продолжались работы по тушению Воронежского биосферного заповедника в Усманском районе. И вот к вечеру воскресенья хорошие новости – активное горение отсутствует. Хроника четырехдневной битвы за заповедник в нашем репортаже.

Суббота, раннее утро. Первый вылет пожарного вертолета МЧС России – на оперативную разведку. Ситуация за ночь не ухудшилась. Чуть позже станет понятно, благодаря титаническим усилиям спасателей и добровольцев её удалось стабилизировать. На руку и погода: после ветряной пятницы, субботний штиль.

Кроме того, к борьбе с огненной стихией присоединился и самолёт Ил-76. Единовременно он сбрасывает десятки тонн воды. Участие этого борта позволило остановить распространение огня.

«На земле в это время в борьбе с огнём задействовано более 300 человек. К тушению пламени подключились региональные сельскохозяйственные и дорожные компании», – сообщает заместитель начальника ГУ МЧС России по Липецкой области Сергей Марченков.

«Мы во многих местах делаем опашку, даже не могу перечислить то количество кварталов, где мы делали опашку. И сейчас будем делать опашку со стороны железной дороги и в других местах, – комментирует директор Воронежского биосферного заповедника Анатолий Тарасов. – Граница села Студенки, здесь село, здесь начинается лесной массив, чуть дальше очаги возгорания, здесь работает бульдозер. Он проводит опашку, чтобы разделить лесной массив и жилые дома. И также на случай смены ветра здесь уже наготове несколько пожарных цистерн, спасатели, если сменится ветер, будут проливать эту территорию»

Соседи здесь же. Все готовы включиться в битву за заповедник, все ждут одной единственной команды.

«МЧС нам поставили задачу, нас расставили по точкам. Вот наша точка. Вдруг сюда выйдет огонь, вот цистерна 8 тонн, ждём команду «отбой»», – объясняет глава администрации Излегощинского сельского поселения Николай Теплинских.

Авиация МЧС России завершила свою работу в Усманском районе к вечеру субботы. К концу воскресенья в заповеднике наблюдались только точечные очаги задымления. Главная задача – не допустить распространения огня на жилые дома – успешно выполнена.