Город – провинциальный, инструменты – народные. В Задонске Аня Иоффе и Дарина Дробышева играют на гуслях. Ближайший преподаватель классической игре на этом инструменте – в Воронеже. Расстояние им не мешает учиться играть и развивать свой талант.

Ей 11. Песни про сигмабоев не слушает. Но как залететь в тренды, знает очень хорошо. С гуслями Аня почти не расстаётся. С ними поехала на экскурсию в Елец. И там прославилась на всю страну. Случайно снятое кем-то видео завирусилось в соцсетях. Но о славе Аня и не думала.

«Скверик и скверик, я просто играла тихонько. Если кто-то и пройдёт мимо, то это будет как подарок для людей», – говорит девочка

Аня из музыкальной семьи. Её восьмилетний брат Лёня играет на барабанах. Теперь у них необычный дуэт.

«Это сложновато, потому что нужно подстраиваться друг к другу. Нужно делать всякие перерывы, чтобы Ане легко было играть сложные моменты, и отстукивать палочками, чтобы ритм не оставлять», – объясняет Лёня.

Заниматься музыкой Аня начала в семь лет. Первый инструмент тоже необычный – кантеле – карельский народный. На нём всего пять струн. Девочка с семьёй переехала из Петрозаводска в Задонск. И здесь ей пришла в голову мысль о гуслях. За год освоила все 18 струн.

«Я сначала играла на кантеле, с семи лет. Потом, когда мы сюда переезжали, мы понимали, что кантеле тут многие даже и не знают, не то что преподаватель. И самый близкий инструмент к кантеле – это гусли. Я не хотела с музыкой заканчивать, и мне нравились такие струнные», – рассказала Аня.

Это тот случай, когда музыка их связала. В маленьком Задонске на гуслях играет и 12-летняя Дарина. В репертуаре – только проверенные временем хиты и народные песни.

Играть на гуслях Дарина начала в пять лет в родном Воронеже. После с мамой переехали в Задонский район. И теперь в старинном городе сразу две звездочки, чья музыка пробирает до мурашек.

«Я сама музыкальная, не знаю, такой дар природный. Мне прям самой захотелось. Они мне понравились, потому что на гуслях редко кто играет, и вообще интересно. Они как арфа, прям такие старинные. На балалайке так разное, можно играть по-классическому, как Архиповский, можно обычные наигрыши играть», – говорит Дарина.

Самым сложным для маленьких исполнительниц оказалось найти преподавателя. Ближайший – в Воронеже. Академической игре на гуслях девочки учатся онлайн и ездят в соседний регион.

«Мы ездим в Воронеж. Стараемся ездить раз в неделю, иногда получается реже, несколько раз в месяц. Занятия у нас проходят так: «Алло, здравствуйте, дорогой учитель. Мы едем в Воронеж, примите нас, пожалуйста». Она говорит: «Конечно, приезжайте». Занимаемся в частном порядке у учителя дома», – рассказала мама Дарины Валерия Дробышева.

Дарина уже почти человек-оркестр. Может играть на домре, гитаре и фортепиано. Последней освоила балалайку. Преподаватели такой интерес поощряют, ведь народные инструменты дети выбирают не часто.

«Сейчас, к нашему сожалению, не так часто дети выбирают русские народные инструменты, но шаги какие-то в этом направлении мы уже делаем. Потому что ребёнок выбрал обучение игры на домре, привёл свою подругу, которая желала обучиться игре на балалайке, и у нас уж получился творческий дуэт», – говорит директор задонской детской школы искусств Наталья Шапиро.

Аня и Дарина с гуслями не расстаются даже на каникулах. И мечтают о большой сцене, чтобы влюблять в народные инструменты больше сердец.