Вход
Пишите нам

900 частных домов Липецка находятся в зоне риска из-за прогнозируемого паводка

29 февраля 2024г. 19:04 Погода
Ниженка. Дома улицы 20-го партсъезда. Здесь большая вода не редкость – норма. Ручей Студеный берегов не видит. По весне выходит из них, чуть только потеплеет. Потому задача углубить его и расширить. И пойти выше до Студёновского моста, чтобы от мусора избавиться. У подрядчика максимум 2 недели.

Большую воду ждут и в Диком. В этом микрорайоне тоже к паводкам привычны. Правда, 2010 год запомнился особенно.

«Сверху, с Центрального рынка, идут талые снега. Здесь, как и на Ниженке, подводный грунт, близко вода. Если не делать этого, будет наводнение. Оно было уже. Всё затопило: и магазин до витрин, даже выше было!», – вспоминает Татьяна Фесенко.

Задача схожа с Ниженкой. Только работают не с естественным водоёмом, а отводным каналом. Объёмы аналогичные: опилить деревья, убрать сухостой, избавиться от сора. А ещё сугробы топить приходится кипятком.

Ещё один подтопляемый весной участок – низина Каменного лога. Здесь расчищают уже полноводное русло Липовки, близ Центральной насосной станции. Плюс отводную канаву. Чтобы и талая, и сточная вода в реку уходили и на пути препятствии не встретили. Таких «проблемных» зон в Липецке не три, а 26. Но паводок в городе не гарантируют, лишь прогнозируют с 20 марта.

«В течение зимы были оттепели. Тот снег, который выпал, его много, но он подтаял. Промерзание грунта специалисты сейчас оценивают в 10 сантиметров, что по факту является достаточно позитивным. Большое количество снега вывезло МБУ благоустройства – 360 тысяч кубов. Плюс они сейчас отдельно работают в этих 26 зонах, будут вывозить в случае необходимости», – рассказал «Липецкому времени» замглавы Липецка Николай Дергунов.

Резкое потепление, как следствие – обильное таяние снега. Сценарий для городских властей худший. И всё-таки один из возможных. В зоне подтопления окажутся 900 домов частного сектора и 3 тысячи липчан. К приходу большой воды в Липецке подготовили 9 пунктов временного размещения, что называется, с запасом: для 4,5 тысяч горожан.
Количество показов: 401 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 447