В последний раз уровень воды в Дону и реках его бассейна по весне был ниже нормы в 1891 году. Наш корреспондент Татьяна Костяхина побывала в самых подтапливаемых уголках региона и города Липецка и лично убедилась, что большой воды нет. Совсем нет.

Такой весны на Ниженке не припомнят даже старожилы. Из года в год этот частный сектор в Липецке страдает от паводка. Вода стоит в огородах с марта по апрель. В этом году – сухо.

«На огороде не плаваем. На огороде, можно сказать всё сухо, воды нет. Год необычный, что снега мало, подземные воды далеко ушли», – говорит жительница мкр Ниженка Валентина Фарафонова.

«Паводка нет от слова совсем, хотя этот район города находится у реки и в самой низине. И обычно по весне без резиновых сапог здесь не обойдёшься. В этот раз дежурные редакционные сапоги оправляются обратно в багажник автомобиля, теперь вероятно уже до следующего года», – отмечает  корреспондент «Липецкого времени» Татьяна Костяхина.

Не пришла большая вода и в Добровский округ. Жители Ратчино выдыхают. Через село протекают сразу две реки – Становая Ряса и Воронеж. Каждый год под воду уходят больше сотни подворий и автомобильный мост.

«Часть настенного пункта у нас подтапливается, часть отрезана от большой земли. 2025-й у нас год особенный, год-исключение. Скажу так, на сегодняшний день уровень воды не поднялся ни на сантиметр. Такого за всю историю наблюдений я лично не припомню», – рассказал начальник Ратчинского территориального отдела Добровского округа Олег Кожевников.

В половодье у местной администрации работы больше обычного. Подвоз продуктов и лекарств, перевод школьников на дистант. В этом году между тем самым мостом, который уходит под воду, и рекой – 3 метра. И уровень воды может ещё понизиться.

«Выше по течению в Чаплыгинском районе находятся 2 гидротехнических соображения. Плотины во время паводка, когда они производят сброс воды, это доставляет нам много проблем. А теперь, думаю, ситуация будет обратная. Для того чтобы набрать воды, они свои задвижки закроют, и тогда уровень воды у нас упадёт ещё», – добавляет Олег Кожевников.

Большой воды в Липецкой области нет впервые за 134 года – с 1891. Подсчитали в региональном МЧС. Там ведут постоянный мониторинг паводковой обстановки: работают оперативные группы, выставлены водомерные посты.

«Снегозапасы, запасы воды в снеге и ледяной корке по сравнению с прошлыми годами значительно меньше – в полтора-два раза. Показатель промерзания почвенного покрова также значительно ниже, что существенно снижает вероятность подтопления талыми водами. Сейчас на реках и водоёмах области лёд практически отсутствует», – говорит врио первого заместителя начальника ГУ МЧС по Липецкой области Роман Лемзиков.

Но сушить вёсла спасатели не торопятся. Подготовили 113 пунктов временного размещения на 25 тысяч человек. На случай дождей и подъёма воды до опасных отметок. Хотя в ближайшее время синоптики их не обещают.

«Сильных осадков вот на этой неделе по количеству не ожидается, осадки ожидаются в виде дождя. От небольших до умеренных – завтра днём, послезавтра ночью и так с небольшими перерывами», – рассказала дежурный синоптик Липецкого гидрометцентра Ольга Гончарова.

Как паводок, которого не было, повлияет на урожай? Эксперты отвечают: скорее всего никак. Владелицу виноградной фермы из Введенки Елену Кулешову больше волнуют не осадки, а ночные заморозки. Растения раскрывать не спешит.

«Всё-таки были и дожди, и в феврале был снежок, и всё ушло в землю. Так что здесь я не очень переживаю. И потом влага уходит, когда солнце в зените, когда оно печёт и иссушивает землю. Всё, что было, всё ушло в землю. Тут никакой паники у меня нет по этому поводу», – объясняет дачный эксперт Елена Кулешова.

На всякий случай – погода, бывает, подкидывает сюрпризы, в регионе продолжают укреплять берега рек и чистить русла и ливневую канализацию.