Вход
Пишите нам

70 жителей Липецкой области покусали клещи за три месяца 2023 года

10 апреля 2023г. 20:08 Общество
Клещи атакуют! С начала года они покусали уже 70 человек. Для сравнения: в прошлом году за тот же период жертв было всего две. Где прячутся эти опасные насекомые, если ещё нет травы, и как обезопасить себя на прогулке?

Кто-то в лес по грибы и ягоды ходит, а Вера Дроздова собирает клещей. Работа такая. Энтомолог о паразитах знает всё: какую погоду любят, где водятся и как охотятся на человека.

«Чаще всего клещи находятся на верхней части травы или кустарника. И сидит, выпустив лапки, прощупывает, откуда идёт тепло. Он реагирует прежде всего на тепло», – рассказывает Вера Дроздова.

Сегодня охота у клещей не задалась. На них нашлись охотники поопытнее. За несколько минут собрали пару десятков кровососов. Добычу кладут в пробирку, а потом отправляют на анализ, в лабораторию.

Сегодня этой троице не повезло – прошла огонь, воду и лабораторную карусель. На инфекции клещей проверяют несколько часов.

«Положительных находок на клещевой энцефалит у нас не было. В основном, поражённость клещей баррелиями. Но, встречаются находки эрлихиоза и анаплазмоза», – объясняет Виктория Бессонова, заведующая лабораторией центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области.

По статистике каждый 7-й кровосос на территории области – переносчик опасных инфекций. В этом году клещи пока никого не заразили, но напугали многих.

«За первые три месяца текущего года в медицинские учреждения Липецкой области с покусами клещей обратилось 69 человек. Что значительно выше предыдущего периода 22-го года. В 22-ом году за текущее время было зарегистрировано 2 покуса», – говорит  главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Мария Воробьёва.

Обычно сезон охоты клещи открывают в середине апреля. В этом году первый случай укуса зарегистрировали ещё 4 января. Повышенную активность паразитов связывают с благоприятной, тёплой погодой.

Способы защиты от клещей всё те же: закрытая одежда, обувь и репелленты. Без такого антиклещевого набора в лес лучше не соваться. Не стоит о нём забывать и на собственной даче. По статистике чаще всего клещи нападают на человека не в дикой природе, а на приусадебных участках.

Количество показов: 1313 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 340