Помощь в выборе профессии получат все ученики 8-9 классов школ Липецкой области. А студенты профессионального и высшего образования узнают всё о рынке труда. Это 35 тысяч ребят.
«К сожалению, мы часто видим, что люди закачивают учебные заведения и или не востребованные на рынке, или понимают, что они ошиблись после того, как отучились. И наша задача помочь ребятам и их родителям избежать этого. У нас единственный молодёжный карьерный центр в России, и наш опыт сейчас изучают очень активно», – отмечает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Индивидуальные карьерные маршруты планируют помочь построить каждому из них благодаря специальной программе. Её разработали в рамках нацпроекта «Кадры». Пилотный проект запустил Минтруд России в начале марта. Среди первых, кроме Липецкой области, Владимирская, Калужская, Омская, Самарская, Тульская и Ярославская, Камчатский, Красноярский и Хабаровский края, а также Ямало-Ненецкий автономный округ.
Проект межведомственный, он объединяет усилия государства, кадровых центров, учебных заведений и работодателей. И, кстати, это не единственный пилотный проект, в который вошёл наш регион.
«В Липецке наряду с Москвой и Санкт-Петербургом стартовал пилотный проект, где ученикам 9 класса предоставлена возможность сдавать 2 экзамена, если их выбор пал идти в колледж, либо СПО. Что это значит для Липецкой области? Это значит, что ребята могут без дополнительной нагрузки приобретать профессию», – объясняет депутат Государственной Думы РФ от Липецкой области Татьяна Дьяконова.
Первые итоги пилота обсудили сегодня. Регион стал площадкой для выездной стратегической сессии Госсовета по направлению «Кадры». В ней участвуют губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, депутат Госдумы Татьяна Дьяконова, представители ряда министерств России и 23-х регионов страны, крупнейшие работодатели.
«У нас уже есть результат, есть, чем поделиться, есть наработки. И многие проблемы, которые коллеги обсуждают, для нас уже решены, и мы просим министерство продолжать держать нас в статусе пилотного региона, выделять средства для новых проектов и новых объектов», – говорит Игорь Артамонов.
В нашем регионе ещё в 2024 году заработал Центр молодёжной карьеры. Первый и пока единственный в стране. Школьников и студентов подключили к платформе «Забота». За каждым закрепили карьерного консультанта.
«Мы прорабатываем коммуникативные навыки, что очень важно в современном мире. Мы говорим о финансовой грамотности: как открыть ИП, например, как стать самозанятым. И как правильно себя презентовать», – отмечает профконсультант Центра молодёжной карьеры Екатерина Нистратова.
В итоге, 25 тысяч школьников и выпускников ссузов и вузов уже сейчас получили помощь в выборе профессии и трудоустройстве. Для них провели более 320 профориентационных уроков, 89 профтуров. Ведущие предприятия региона посетили 3,5 тысячи ребят.
Всего в списке регионов, где проходит апробация проекта, 11 субъектов. После завершения пробного периода накопленный опыт растиражируют во всех 89 регионах страны.