Вход
Пишите нам

В Липецке прошли уроки мужества (видео)

26 апреля 2021г. 17:39 Общество
К юбилею катастрофы на Чернобыльской АЭС, в музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась фотовыставка. Снимки для нее предоставили липецкие ликвидаторы.

Чёрно-белые кадры возвращают на 35 лет назад. Здесь фотографии чернобыльской АЭС, разрушенный четвёртый энергоблок, брошенная заражённая техника и люди, устранявшие последствия той страшной аварии. На открытие выставки пришли герои Чернобыля. Те, кто своими глазами видел последствия взрыва, и кто, рискуя здоровьем, спасал страну от ядерной катастрофы. Среди них - Сергей Пантелеев. На ликвидацию его отправили летом 1986 года. У четвертого энергоблока он провёл 24 дня. Награждён орденом мужества. Хотя признаётся, что тогда ликвидаторы не считали свою работу - подвигом. Была лишь одна мысль: пришла беда, и её надо устранить любой ценой.

Сергей Пантелеев: "Я, как водитель самосвала, выполнял работу по вывозке заражённого мусора. Грунта и очистке территории 4 энергоблока, для дальнейшего строительства саркофага. Бульдозеристы убирали 40-50 см грунта, это надо было увозить на могильники. 4-5 часов в день. Каждый день. Заработал 2 -2,5 рентгена в день. Не важно, сколько часов в день ты работал, главное заработать рентгены свои".

О той трагедии ликвидаторы рассказывают подрастающему поколению. Проводят уроки мужества. Один из них прошёл одновременно в офлайн и онлайн форматах. Участие в нём приняли студенты 12 образовательных учреждений региона. Из первых уст они узнали подробности катастрофы. Задавали вопросы ликвидаторам и долго не хотели отпускать героев Чернобыля. А после встречи признавались, что такие уроки - бесценны.
Количество показов: 853 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 51