Вход
Пишите нам

Вместо получаса четыре: как припаркованные автомобили мешают уборке дворов

20 января 2022г. 09:04 Общество
Вместо получаса четыре: как припаркованные автомобили мешают уборке дворов
Уборка дворовых территорий от снега этой зимой стала одной из главных тем у жителей и коммунальщиков. Из-за сильных снегопадов работы ведутся и в дневные, и в ночные смены. Так, по данным на 19 января, на расчистку снега в 2940 липецких дворах вышли 1080 дворников, 62 единицы техники.


По данным отчёта управляющих организаций, во многих районах ситуация стабилизировалась. Спецтехника и дворники расчистили территории во дворах улиц 9 микрорайон, Водопьянова, Стаханова, Неделина, Шерстобитова, Белана, Коцаря и других. Большинство сложностей выявлено в районах с плотной застройкой. По жалобам жителей проблемы на участках устраняются в рабочем порядке, регулярно проводятся рейды.

Важная задача для коммунальных служб, которую поставила на оперативном совещании глава Липецка Евгения Уваркина, – предупредить жителей о предстоящей уборке территории, чтобы владельцы личного транспорта убирали машины.  Как отметили в департаменте ЖКХ, УК рекомендовали усилить разъяснительную работу: развешивать графики уборки на подъездах, делать рассылку в домовые чаты и социальные сети. Однако пока проблему окончательно решить не удалось.

По словам сотрудников УК, если в среднем уборка дворовой территории занимает примерно полчаса, то оставленный автотранспорт может увеличить работу до трех-четырех часов. Соответственно, растут и затраты на расчистку. Некоторые владельцы идут навстречу коммунальщикам и убирают машины, если находятся дома. Однако чаще всего автомобили так и остаются припаркованными во дворах.

- Трудности следующие: вся территория заставлена машинами, технике приходится ювелирно лавировать по узким проездам. Дворники вручную перебрасывают лопатами снег, - рассказала инженер по благоустройству УК «Университетский» Валентина Котова.

Как вариант решения проблемы – внесение внесении изменений в договоры на содержание и ремонт жилья. В документах планируют прописать ответственность собственников за создание препятствий при уборке снега.

- Понимаем, что это уже крайние меры, но мы надеемся на сознательность владельцев машин. Сейчас, когда управляющие организации стали предупреждать об уборке заблаговременно, мы просим жителей реагировать на эту информацию. Ведь уборка снега – это в первую очередь комфорт для самих жильцов, - отметил начальник отдела эксплуатации коммунального хозяйства департамента ЖКХ Евгений Кладов.
Количество показов: 283 Источник: Пресс-служба администрации города Липецка
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!