Вход
Пишите нам

Участница Олимпийских игр учит плавать особых липецких детей

5 июля 2022г. 14:29 Спорт
Участница Олимпийских игр учит плавать особых липецких детей
Около пяти лет назад под руководством чемпионки СССР, участницы финала комбинированной эстафеты Олимпиады в Мюнхене 1972 года, потомственного тренера по плаванию Ирины Устименко начались занятия по гидрореабилитации для детей с синдромом Дауна.

В 2022 году благодаря проекту «Инклюзивная сборная Липецкой области по адаптивному спорту для лиц с ментальными нарушениями» ассоциации «Больше, чем добро» удалось осуществить мечты о плавании 20 липецких ребят. Среди них и дети с аутизмом.

По словам Ирины Устименко, работать с особыми детьми она раньше не планировала. Но тогда ей предложили попробовать, и она решилась.

«Я стала изучать методики, подходы, которые привели к пусть не таким большим с точки зрения большого спорта, но важным результатам. Часть детей смогла перейти из малого бассейна в большой, почти все научились плавать и держаться на глубине. Главное для всех детей – эмоции, расслабление и ощущение «я могу», «у меня все получится», – рассказывает тренер по плаванию.

Занятия теперь проходят в бассейне «Спартак», а также на базе липецкого государственного технического университета, где решили поддержать развитие инклюзивного и адаптивного спорта. Особых ребят там тренирует Екатерина Высоцкая. Именно она готовит сейчас спортсменов к участию в соревнованиях Специальной олимпиады, который пройдут в обозримом будущем.

Стоит отметить, что тренировки стали возможны благодаря поддержке администрации города и области, управления по физической культуре и спорту.
Количество показов: 71 Источник: Пресс-служба администрации города Липецка
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!