Вход
Пишите нам

В Липецке прошёл турнир по специальному адаптивному хоккею

1 апреля 2024г. 20:03 Спорт
Команда липчан «Снежные барсы» готовится к выходу на лёд. 15-летняя Мария будет стоять на воротах. Тяжёлая экипировка её не пугает. Хоккеем девочка занимается уже третий год. Мама Аксана всегда рядом.

«Ей это очень нравится, что самое главное. Для меня показательна её реакция. Ей нравится, и я следую за ней, всегда рядом с ней», – говорит Аксана Семёнова.

В Липецк на турнир по специальному адаптивному хоккею приехали команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Тамбова и Ростова-на-Дону. Самым младшим участникам всего семь.

«Я просто люблю клюшку пинать, и я учусь кататься. Я не боюсь», – говорит игрок тамбовской команды «Пчёлы» Денис Ахтырский.

«Мы первый раз приехали на соревнования, поэтому я не знаю, чего ждать от них, как всё будет проходить. Поэтому да, очень волнительно», – рассказывает Оксана Ахтырская.

В России адаптивный хоккей для особенных детей – молодой вид спорта. Первая команда появилась в Москве в 2019-м. Вторая – в Липецке, спустя год. Сейчас к клюшками на лёд выходят 32 наших чемпиона.

«Сначала у нас были возможности скромные, это один час в неделю. Ребята навыки набирали не очень хорошо. Когда управление спорта стало поддерживать, у нас стало четыре тренировки в неделю и еще общая физическая подготовка. Разумеется, навыки очень хорошо накапливаются. Ребята уже играют очень здорово», – отмечает  исполнительный директор ЛРОО «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» Александра Рощупкина.

«Мы сотрудничаем на протяжении четырёх лет. И знаете, шаг за шагом начиная от каких-то маленьких мероприятий, открытия секций, отделений. После строительства ледового дворца в Хрущёвке, как команда «Снежные барсы» говорит – у них теперь появился их дом», – подчёркивает начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области Михаил Маринин.

Адаптивный хоккей почти не отличается от обычного. Те же три тайма по 15 минут. Но самое главное – индивидуальный подход в каждому игроку.

«Первые тренировки у нас для новеньких с тьютором отдельным, чтобы ребёнок адаптировался. Либо мы ему даём такой специальный держатель, здесь тоже есть такой пластиковый, чтобы ребёнок имел третью точку опоры и не падал. И тьютор, конечно, и тренер, больше внимания ему уделяют для того, чтобы он комфортно вошёл в эту среду», – рассказал «Липецкому времени» Денис Басов, старший тренер петербургской команды «Хоккей для детей».

В специальном хоккее нет призовых мест, как и проигравших. Каждый участник, который вышел на лёд, уже победил. И получил свою заслуженную награду.
Количество показов: 2312 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!