Мечта 144 юношей и девушек, тех, кто хочет лечить людей, станет чуть ближе уже в этом сентябре. С открытием липецкого филиала Российского университета медицины. Но пока они абитуриенты с блестящими глазами.
«У меня бабушка врач-анестезиолог на севере, дедушка тоже работает в больнице, и тётя у меня старшая медицинская сестра. И как-то хочется пойти по стопам, в основном бабушки, конечно же», – говорит абитуриентка Полина Загородняя.
«Я закончила медицинский колледж. И отработав год в Липецкой областной детской больнице, я решила, что хочу стать врачом. Не рассматривала другие города, потому что хотела бы, конечно, в первую очередь, родной город, учиться в родном городе. И остаться, конечно же, здесь работать», – сказала медсестра областной детской больницы, абитуриентка Анастасия Терехова.
Процесс открытия любого вуза - сложнейший. Что касается меда – в разы. И это решение становится аргументированным ответом на запрос общества – что делает регион для решения проблемы дефицита медкадров.
«Сейчас медицинское образование будет не только практикоориентируемым, но и будет исключать дистанционные методы образования. И сейчас готовится большой пакет документов, который будет чётко регламентировать как медобразование должно преподаваться, включая и теоретический блок, и практический блок», – рассказал «Липецкому времени» ректор Российского университета медицины, доктор медицинских наук, профессор Олег Янушевич.
Уже сегодня очевидно, что липецкий мед станет уникальным местом соединения клинической практики, экспериментальных методик и возможности учиться у блестящих специалистов, включая докторов медицины. Прямо в лабораториях и на базах клиник региона. Для этого созданы все условия. Удобное расположение, современный подход к организации образовательного процесса, технологичная база. За выпускниками нашего меда уже сейчас очередь.
«Мы, как якорное медицинское учреждение, которое будет обеспечивать студентов, в том числе клиническими знаниями, ждём этих студентов после окончания к себе на работу. Нам нужны узкие специалисты. У нас есть вакансии торакальных хирургов, челюстно-лицевых хирургов, ревматологов, пульмонологов», – сообщил заместитель главного врача Липецкой областной клинической больницы Дмитрий Куцевал.
Ждут главврачи, ждут абитуриенты, ждёт общественность. Снижение смертности, увеличение средней продолжительности жизни, повышение качества медицинской помощи – эти чёткие ориентиры стоят сегодня перед отечественным здравоохранением. К решению задачи в Липецкой области подходят скрупулёзно.
«Можно купить оборудование, можно построить здание и сооружения, можно модернизировать, можно разработать программные комплексы, но, к сожалению, специалисты не научились размножаться почкованием. Мы надеемся, что открытие медвуза на территории Липецкой области тоже сможет внести большой вклад в решение проблемы», – говорит доктор медицинских наук, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты региона Михаил Бала.
В центре Липецка продолжает формироваться современное образовательное пространство. Старейший вуз – Политех, инновационная Школа 21, президентская академия, финансовый университет. А теперь первый липецкий мед.