Вход
Пишите нам

Развитие здравоохранения в Липецкой области привлекает врачей из других регионов

14 июня 2024г. 20:03 Здравоохранение
Окружить теплом и заботой. Не оставлять без внимания ни на минуту. В областном перинатальном центре с начала года выходили уже 130 крох. Некоторые весом всего в 500 граммов. В помощь врачам – современная техника.

Новое оборудование закупали за счёт регионального бюджета. Например, аппараты терапевтической гипотермии и для ингаляции оксидом азота позволяют выхаживать малышей без хронических заболеваний в будущем. Ольга Красникова об этом знает не понаслышке. Все её четверо детей прошли через реанимацию перинатального центра.

«Конечно, благодаря профессионализму наших липецких врачей детей выходили без дальнейших рисков. Все умнички, все здоровые, как и все остальные дети, рождённые в срок», – отмечает многодетная мама Ольга Красникова.

Штат областного перинатального центра регулярно расширяется. В прошлом году сюда пришла работать неонатолог Александра Ванина. Переехала из Рязани и стала участницей программы «Губернаторские полтора миллиона».

«Когда я приехала в Липецкую область, я была удивлена, что есть достаточно много мер социальной поддержки для врачей, молодых врачей, которые только начинают свой путь», – говорит Александра Ванина.

Бороться с дефицитом кадров, помогая и поддерживая врачей. Такую политику выбрали в Липецкой области. И она уже принесла свои результаты. За последние годы по программам «Губернаторский миллион/полтора миллиона» и «Земский доктор/ фельдшер» в больницы и поликлиники региона трудоустроились более 300 врачей и около 100 средних медработников. Ещё 800 студентов обучаются по целевому направлению от области. А совсем скоро учить врачей начнут и в Липецке. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Игорь Артамонов подписал соглашение с ректором Российского университета медицины об открытии филиала вуза в нашем регионе.

«Новый медвуз – единственный, которого у нас не было. Это, наверное, самая большая радость для нас всех. То, что мы подписали с российским университетом соглашение об открытии», – прокомментировал для «Липецкого времени» Игорь Артамонов.

«Великолепное решение, которое должно снизить дефицит кадров. Это подспорье для нас. Это подрастающее поколение, которое будет воспитываться на наших клинических базах», – подчёркивает заведующий отделением ЛОПЦ Иван Алтухов.

А эти базы в регионе обновляют год от года. Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения идёт полным ходом. За последние пять лет в Липецкой области построены 38 ФАПов, 5 отделений общей врачебной практики, оперблок областного онкодиспансера, детские поликлиники в Липецке, Чаплыгине, Усмани. Теперь на страже здоровья жителей региона не только компьютерные томографы, аппараты УЗИ и рентгена. Но и искусственный интеллект. Например, в областном онкодиспансере изображения, полученные с помощью маммографа, теперь оценивают не только врачи, но и нейросеть.

«Искусственный интеллект нам в помощь реально. То есть мы выявляли те изменения, которые первоначально были бы пропущены человеческим фактором», – объясняет заведующая отделением Липецкого областного онкодиспансера Елена Козловская.

Сделать медицину ещё более доступной и качественной для населения. Сейчас это один из главных приоритетов. В этом году по поручению губернатора Игоря Артамонова миллиард рублей будет потрачен на ремонт поликлиник в Липецкой области. Ещё одна поликлиника, в микрорайоне «Елецкий», сейчас возводится. В ней будут лечиться и дети, и взрослые.
Количество показов: 494 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 569