link
Сегодня

4 российских кукольных театра приняли участие в фестивале «Кореневщино»

12:12 9 Июня 2014 Культура
4 российских кукольных театра приняли участие в фестивале  «Кореневщино»
Загрузка плеера
О творчестве великих и великом русском языке во всех его проявлениях. В области прошел 2-й межрегиональный фестиваль кукольных театров «Кореневщино». Участие в нем приняли 4 театра: из Перми, Рязани, Челябинской области и Липецка. Почти все привезли постановки по Лермонтову. Именно его 200-летнему юбилею посвятили фестиваль в этом году.
Муза, лира и потрет, известный каждому. Символично, что итоги фестиваля подвели в Кореневщино. Известно, что Липецкая земля прародина Пушкина. В селе Коренёвщино Добровского района жила его бабушка по материнской линии. Представители власти возложили цветы к стеле великого поэта. Пообщались с почитателями русской классики. А их собралось немало. Праздник продолжился у сельской школы. Здесь гостей ждали работы художников. На полотнах виды Кореневщино и, конечно, сам Пушкин - в расцвете творческих сил.
"Я здесь от суетных оков освобожденный, учусь я в истине блаженство находить. Свободною душой закон боготворить".
Фестиваль открылся 6 июня - в день 215-летнего юбилея Пушкина. Тем не менее, тема этого года - творчество другого близкого ему по духу - великого русского поэта - Лермонтова. Рязанские кукольники привезли спектакль «Демон». Из Челябинской области - постановку «Тамбовская казначейша». И только артисты из Перми сделали выбор в пользу гоголевской «Ночи перед рождеством». Липецкий театр кукол показал турецкую сказку «Ашик-Кериб» в переводе Лермонтова. Подводя итоги, жюри отказалось отдавать кому-либо из участников фестиваля пальму первенства. Общая победа осталась за русской классикой.
Олег Пономарев, директор Липецкого Государственного театра кукол, заслуженный артист РФ: "Фестиваль, прежде всего, настроен на то, что люди должны видеть, общаться, делиться друг с другом своим искусством, чтобы видел и новые театры наш липецкий зритель".
Анна Некрылова, председатель жюри фестиваля «Кореневщино», кандидат искусствоведения, г. Санкт-Петербург: "Здесь фестиваль имеет свое лицо. Все-таки не так много фестивалей, где была бы во главе угла классика. То, что здесь немного было спектаклей - это ничего не значит. Кто смог, кто приехал, кто посчитал нужным высказаться - это было замечательно".
На закрытии фестиваля зрителям еще раз показали липецкую постановку. Восточная сказка «Ашик-Кериб», талантливо переведенная Лермонтовым, - история и для детей, и для взрослых. О препятствиях на пути к счастью бедного музыканта и его любимой - принцессы. Липецкие кукольники доработали произведение. Наполнили диалоги героев известными стихами поэта. После фестиваля сказка останется в репертуаре театра.
Олег Королев, врио главы администрации Липецкой области: "Я, прежде всего, хотел бы поблагодарить, извините, я так сказал, фанатиков культуры, за то, что через такие дни - дни, посвященные Пушкину, недавно прошедшему 200-летнему юбилею Лермонтова, году культуры, они пробуждают в людях любовь к истории, культуре, языку, а вместе с тем, и ответственность, не побоюсь сказать, за защиту этой и такой великой культуры, этого великого языка".
Впервые фестиваль прошел в 2011 году. Сегодня уже можно сказать, что он становится важной вехой культурной жизни региона и даже страны. Проводить его будут и впредь. С помощью таких творческих встреч в умах русских людей великие классики будут жить вечно. Пока по их произведениям ставят спектакли и перекладывают стихи на музыку, русскому литературному языку ничто не угрожает.

Количество показов: 565
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00