link
Сегодня

Липецк и Белгород налаживают культурные связи

17:56 8 Февраля 2013 Культура
   В Белгороде с целью обмена опытом в сфере развития городской культурной среды с трёхдневным рабочим визитом побывала делегация департамента культуры администрации города Липецка. Программа каждого дня пребывания в нашем городе «культурного десанта» липчан была насыщена различными мероприятиями.
   Гостеприимный культурный Белгород встретил своих дорогих гостей хлебом-солью и здравицей в исполнении народного коллектива «Русь» ГЦНТ «Сокол» еще на въезде в город, а затем для коллег из Липецка обзорную экскурсию по Белому городу провёл заместитель начальника управления культуры администрации города Белгорода Вячеслав Свинцов.
   Интересно, что инициаторами «культурной встречи» выступили сами липчане: «Мы решили, что нам нужно посмотреть, как живёт культура у вас, и рассказать, что у нас есть хорошего. Уверена, что нам есть чему друг у друга поучиться,» — рассказала руководитель делегации, заместитель Председателя Департамента культуры администрации города Липецка, заслуженный работник культуры РФ Ольга Колыбельская.
   Культура, как считает Ольга Владимировна, — это «живой механизм», она живёт и изменяется вместе с переменами в жизни общества, и поэтому особенный интерес вызывают те новшества, те инновационные решения, которые сегодня применяются в успешных городах, в том числе и в Белгороде.
   Поскольку в составе многочисленной делегации липчан были как ведущие «профильные» специалисты департамента культуры, так и руководители творческих коллективов и крупнейших учреждений культуры Липецка, в сферу интереса попали самые разные аспекты культурной жизни нашего города.
   Гости посетили Белгородскую государственную филармонию и Белгородский государственный академический драматический театр имени Щепкина (знакомство с особенностями концертной и театральной деятельности на Белгородчине), работу белгородских досуговых учреждений культуры изучили на примере Дома Офицеров, детальное знакомство с организацией дополнительного образования юных белгородцев прошло на базе Детской художественной школы и Детской школы искусств №1.
   В Пушкинской библиотеке-музее белгородцы и липчане провели совместное заседание за «круглым столом», центральной темой которого стало обсуждение проблемы «Библиотека будущего». Стоит отметить, что в Белгороде разработана и скоро будет официально представлена инновационная программа развития библиотечной системы, и она также стала предметом заинтересованного обсуждения специалистов ЦБС обоих городов.
   Ярким событием в программе пребывания липецкой делегации в Белгороде стало знакомство с деятельностью стратегического для сферы культуры вуза — Белгородского государственного института искусств и культуры. Разнообразие творческих направлений, культивируемых в этой кузнице кадров, было наглядно продемонстрировано в подготовленном силами студентов концерте и на встрече в «музыкальной гостиной», где гости с удовольствием аплодировали выступлениям одарённой студенческой молодёжи.
   Отметим, что как оказалось, молодёжь Липецка свой креатив активно реализует на базе отделов инновационных молодёжных проектов, созданных при ряде городских ДК. В отличие от Белгорода, в Липецке не побоялись в числе первых в России отпустить «в свободное плавание» несколько городских ДК, которые, проработав в статусе автономных организаций уже пять лет, доказали собственную эффективность даже без финансовой подпитки из бюджета.  
   Именно эти учреждения культуры предоставляют молодёжным общественным организациям помещения и сценические площадки для общения и осуществления смелых творческих начинаний. А совсем недавно, как рассказала «Афишке» председатель Липецкого отделения Российского союза молодежи Юлия Котлярова, при одном из таких ДК в Липецке был организован первый молодёжный театр «New формат». Так что вполне возможно, что этот коллектив в будущем также примет участие в новом белгородском театральном фестивале «Рассвет» — международном смотре современного театрального искусства.
   2013 год для Белгорода и Липецка — особый, юбилейный. В этом году липчане отмечают 310-летие со дня образования города, а белгородцы, отсчитывающие историю своего города с 1596 года, готовятся в предстоящем августе отметить 70-летие освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Для работников сферы культуры обоих городов эта тема животрепещущая, поэтому в рамках встреч коллеги не упустили представившуюся возможность обменяться творческим опытом в организации и проведении городских праздников.
   Например, белгородских специалистов заинтересовало, что в Липецке каждый месяц юбилейного года носит своё название: текущий февраль — «Липецк патриотический», март — «Липецк театральный», апрель — «Липецк благоустроенный», май — «Липецк победный» и так далее до декабря. Как нетрудно догадаться, все события афиши каждого месяца — тематические. Так в феврале в городе проводится месячник патриотического воспитания, в марте Липецк принимает фестиваль «Театры России на липецкой сцене», в июне и декабре запланированы благотворительные балы и аукционы.
   Много интересного для себя почерпнули и липчане, изучив праздничные и юбилейную афиши Белгорода, причём особо был отмечен впервые анонсированный масштабный межрегиональный фестиваль фейерверков «Звёздная ночь».
   "Наша задача — не сравнивать два города, а поделиться творческими идеями, может быть, даже создать совместный проект или цикл проектов, — считает руководитель липецкой делегации Ольга Колыбельская. — По результатам нашей поездки в Белгород в департаменте культуры Липецка будет проведена презентация, и я очень надеюсь, что наши контакты будут продолжены.
   А на вопрос «Афишки» о том, какое самое яркое впечатление оставил о себе Белгород, Ольга Владимировна отметила заметно высокий уровень культуры людей и общий духовный уровень: «Чувствуется, что вопросы культуры в Белгороде — приоритетные для органов власти. И я вижу, что нам есть к чему стремиться…»
Количество показов: 787
Источник:  http://afishka31.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41
08:45
08:30
08:00
07:00