link
Сегодня

Данковской картинной галерее исполнилось 45 лет

16:27 1 Июля 2013 Культура
Данковской картинной галерее исполнилось 45 лет
Загрузка плеера
Первой в Липецкой области галерее исполнилось 45 лет. Ее в 1968 году в Данкове открыл знаменитый художник Андрей Плотнов. Галерею называют еще «малой Третьяковкой». В ее фонде — картины Кукрыниксов, Толкунова, Грецая.
Признанных шедевров живописи в зале нет. Картины известных художников: Грецая, Плотнова, Полякова находятся в хранилище. Их место на стенах занимают работы данковских живописцев. Каждый год в течение 45 лет здесь проходит выставка местных художников.
Лариса Кривцова, директор Данковского краеведческого музея: "Именно после этих выставок наилучшие работы наши художники передают Данковской картинной галерее, чтобы оставить хоть какой-то след после себя".
Татьяна Хлебникова и Галина Шебанова — местные знаменитости. Их работы традиционно выставляются в галерее. Здесь и сюрреализм, и портрет, и пейзаж. Понравившиеся работы можно купить, цена колеблется от 1 тысячи до 9 тысяч рублей.
Татьяна Хлебникова, художник г. Данкова: "Останавливаться на каком-нибудь одном стиле мне было скучно, и поэтому я 2 года назад решила, что я буду рисовать чуть-чуть по-другому, чем все. И это техника, которую я в конце концов назвала гобеленовой, родилась еще в институте".
Татьяна Хлебника — художник ищущий. Она пишет картины, лепит из глины, плетет из соломы. Чтобы сделать эти изделия, она специально сеет пшеницу. Все работы сделаны в единственном экземпляре. Их стоимость не знает даже сам автор, поэтому и не продает. Вот этого коня Татьяна делала больше года. Особенно намучилась с мелкими деталями.
Татьяна Хлебникова, художник: "Очень тяжело дались уши, казалось бы, странно... Но очень тяжело, никак не могла решить, какие уши будут. Потом чуть-чуть загнула, и пошли уши".
В фонде Данковской картинной галереи около 400 работ известных художников и 400 местных. Места в зале для тех и других нет. Поэтому и кочуют поочередно в хранилище - то одни, то другие.
Лариса Кривцова, директор Данковского краеведческого музея: "Конечно, уже на протяжении многих десятков лет говорится о том, что такие большие фонды требуют и больших площадей, где мы могли бы показать работы не только известных советских художников, но и сделали бы зал декоративно-прикладного творчества".
Данковский краеведческий музей, к которому относится галерея, находится в храме Дмитрия Солунского. Экскурсии чередуются со службой уже несколько лет. Но год назад здание полностью перешло во владение церкви. Музей должен съехать, только куда, пока неизвестно.
Количество показов: 1580
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30