link
Сегодня

В Ельце началось празднование юбилея Тихона Хренникова

17:54 21 Ноября 2012 Культура
В Ельце началось празднование юбилея Тихона Хренникова
Загрузка плеера
   В Ельце началось празднование юбилея нашего прославленного земляка Тихона Хренникова. Ему исполнилось бы 100 лет.
   Он родился в маленьком уездном городке, но стал известен на всю Россию. Грядет столетие известного советского композитора и нашего земляка Тихона Хренникова. Он родился в Ельце в 1913-м году. Имя этого человека известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он - автор музыки к таким известным кинофильмам, как «Гусарская баллада», «Два товарища», «Верные друзья». Долгое время он служил в Московской консерватории им. Чайковского.
   На малой родине юбилей композитора начали праздновать заранее. Сегодня в Елец приехали коллеги и ученики Хренникова. Они дают мастер-классы в местных музыкальных школах и колледжах.
   Народный артист СССР, герой соцтруда, профессор консерватории им. Чайковского, лауреат Ленинской премии и трех Сталинских, обладатель 53-х государственных и международных наград. В Ельце в его честь установлен не один, а два памятника, назван переулок, открыт музей.
   Тихон Хренников был десятым ребенком в семье. Первый этюд для фортепиано он написал в 13 лет в новогоднюю ночь. В Ельце сохранился дом, где наш земляк появился на свет. Отцом будущего композитора был купец.
   Он никогда не интересовался коммерцией, он писал музыку. В доме сохранился рояль, на котором Хренников подбирал ноты. За свою жизнь он написал много серьезных оперных произведений. Но настоящая народная любовь к нему пришла благодаря музыке, которую он написал к фильмам «Гусарская баллада», «Два товарища», «Свинарка и пастух».
   Тихон Хренников был активным общественным и партийным деятелем. Он лично знал главного кубинского революционера, некоторых президентов и первых леди государств.
   Ольга Демина, научный сотрудник дома-музея им. Т.Н. Хренникова: «На витрине представлены подарки от многих известных людей, например, сигары от Фиделя Кастро. И хотя Тихон Хренников не курил, подарок принял. А это презент от первой леди Филиппин: на этих подставках женщины этого государства хранят свои жемчужные украшения».
   В 2013-м году со дня рождения Хренникова исполнится 100 лет. На малой родине юбилей композитора уже празднуют. В Елец приехали его коллеги и ученики. Они дают мастер-классы в местных школах искусств.
   Аркадий Севидов, профессор консерватории им. Чайковского, был знаком с Хренниковым. Он утверждает: композитор был предан партии, но при этом жил по заповедям. Аркадий Севидов, народный артист России, профессор МГК им. П.И.Чайковского: «Была эпоха начала демократизации. На всех и на него пытались найти компромат, пытались укусить, ущипнуть. Он столько лет был секретарем. Выяснилось, что абсолютно не в чем обвинить человека».
   Семья Хренниковых была верующей. В юности композитор придерживал посох владыки, когда тот раздавал благословения в храме «Покрова пресвятой Богородицы» рядом с домом. В конце жизни наш прославленный земляк мечтал восстановить храм, где когда-то служил.
   Напомним, что в связи с предстоящим празднованием по распоряжению главы области Олега Королёва был создан комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. «Эта дата станет заметным событием», - отметил глава региона.
Количество показов: 1230
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40