link
Сегодня

«Казаки России» готовят премьеру мюзикла по мотивам романа «Тихий Дон»

17:33 16 Января 2015 Культура
«Казаки России» готовят премьеру мюзикла по мотивам романа «Тихий Дон»
Загрузка плеера
Мюзикл по Шолохову. Работа над постановкой по мотивам романа «Тихий Дон» началась в театре танца «Казаки России». Впервые в своей истории коллектив выступит в новом качестве и покажет зрителям не отдельные номера, а целый спектакль, в котором музыка, вокал и танец слились воедино. Примечательно, что премьера состоится в год 110-летия Шолохова.
Такого липецкий зритель еще не видел. Впервые театр танца «Казаки России» выйдет на сцену в полном составе - 60 человек. Это танцоры, музыканты и вокалисты. Продолжительность постановки - 2 часа. Чтобы в полной мере отразить всю историю донского казачества, артисты не жалеют своих сил, а режиссер следит за каждой деталью.
Чтобы вжиться в непростые образы, артисты по нескольку раз перечитывали произведение. Удивительно, но почти все главные роли достались молодым исполнителям. 20-летняя Зульфия Валиулина в театре всего полгода. И роль Натальи в такой серьезной постановке заставила ее работать вдвойне упорнее.
Зульфия Валиулина, исполнительница роли Натальи: «Как-то все жизненно, вживаешься в роль, и ты засыпаешь, просыпаешься, и у тебя в голове. Ты не можешь заснуть даже, все перетанцовываешь в голове, все музыку слушаешь. Изначально, когда нам ставили номер, мы слушали музыку постоянно, только в наушниках, на работу с наушниками».
Выкладываются на полную и артисты с большим стажем. Репетировать приходится с утра до вечера каждый день. Причем график концертов у «казаков» никто не изменял.
Вадим Матвеев, исполнитель роли Петра Мелехова: «Сложностей много, потому что стилистика спектакля совершенно другая, она во многом отличается от того, что мы делали до сих пор. Если мы работали до этого в чисто фольклорном, народном стиле, то здесь есть элементы и классического танца и модерна - такой симбиоз, достаточно много нового».
Впервые в своей истории коллектив выступит в новом качестве и покажет зрителям спектакль, в котором музыка, вокал и танец слились воедино. Здесь покажут семейные драмы, моменты сражений и народные гулянья. Причем, как уверяют и руководитель, и сами артисты, постановка будет понятна даже тем, кто не читал произведение.
Леонид Милованов, художественный руководитель театра танца "Казаки России", народный артист России: «Это танец, это мимика, это без слов понятно. Вы увидите, какой характер у того же Гришки, какой характер у Аксиньи, как она между двумя мужчинами, какая трагедия со Степаном с тем же, как он мучается, когда понимает, что ему Аксинья изменила, эта драка». Особая роль в постановке - у костюмов. Над их созданием работает целая бригада. Чтобы успеть в срок, помимо местных швей к работе привлекли еще 3 липецких ателье. К премьере мастерам нужно сшить около сотни сценических нарядов. Одним из самых красочных и при этом тяжелых стал костюм красноармейца.
Любовь Лизина, начальник швейного цеха: «Прежде чем раскроить этот костюм, на ткань настрачивалось 4 цвета разных тканей, потом каждый слой вырезался по отдельности и получались большие цветовые пятна, по верху наносился слой краски и получался костюм, который поддерживал время перемен».
Кропотливая работа вложена и в женские костюмы. На каждой вещи есть элементы с кружевом. Это передает дух того времени, но еще больше усложняет труд и увеличивает время работы.
На создание каждого костюма у мастеров уходит в среднем от 1 до 3 недель. А чтобы вещи не выглядели современно, их специально состаривают. Так, например, костюм казака сначала вымачивали в марганцовке, нашивали сетки и выкрашивали краской.
Премьера музыкально-танцевального спектакля запланирована на 20 февраля. Впервые новую постановку покажут на сцене Театра драмы имени Толстого. Кроме того, с этой постановкой театр танца "Казаки России" планирует выступать по всему миру и обязательно на родине писателя Михаила Шолохова в Ростовской области.
Количество показов: 2371
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30