Вход
Пишите нам

На берегу Быстрой Сосны вновь рассказали "Легенду о граде Ельце"

19 июня 2017г. 16:08 Культура
На берегу Быстрой Сосны вновь рассказали "Легенду о граде Ельце"
Уникальная постановка под открытым небом перенесла зрителей в 14 век. Она стала финальным аккордом V Международного фестиваля современной музыки имени Тихона Хренникова.

Восточные красавицы и русские воины, конница, симфонический оркестр, камерный хор и более 2 тысяч зрителей. Опера «Легенда о граде Ельце» - единственный в России проект такого масштаба. В естественных декорациях выступили более двухсот человек, местные и столичные артисты. Постановка уникальна еще и тем, что действие в ней разворачивается не только на берегу, но и на воде. Народный артист России Александр Чайковский написал оперу еще в 2011, в память о своём учителе Тихоне Хренникове, который был родом из Ельца.

Александр Чайковский, народный артист РФ, почетный председатель Союза композиторов России: "Я прочитал довольно много книг по этой теме. Эта история очень интересная, странная, загадочная, музыкальная. Тут есть драматургия, тайна, связь с современностью".

В основе оперы лежит легенда о том, как Елец остановил Тамерлана на пути к Москве. Город был разрушен до основания, но дальше завоеватель не пошел. На берегу Сосны эмиру во сне явилась Богородица. На следующий день он повернул войско обратно. И зрители, и постановщики сошлись во мнении: религиозная тема в постановке самая сильная. И это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Многие приехали из других городов.

Ирина Чичкина , г. Москва: "Гений места витал сегодня, потому что и тема оперы, и то, как она поставлена, с такой любовью, — это потрясающе. И мы слышали, что шли дожди, а в этот день открылось какое-то окно в небе, чтобы опера состоялась".

Ника Цуканова, г. Воронеж: "Нас впечатлил сам формат мероприятия, что это на закате, на берегу реки. Сама сцена выполнена в форме православного креста. Что лошади, оперные певцы. Все настолько интересно, что даже современную молодёжь удивили. Мы второй раз из Воронежа приехали".
Количество показов: 938 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!


Сейчас в телеэфире:

00:50 Х/Ф ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ  (12+)
01:00 ЖАННА, ПОЖЕНИ! Выпуск 33  (16+)
01:00 КУРСКАЯ БИТВА. ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ Выпуск 4  (12+)
01:00 КУРСКАЯ БИТВА. ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ Выпуск 3  (12+)
01:00 КУРСКАЯ БИТВА. ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ Выпуск 2  (12+)
01:00 КУРСКАЯ БИТВА. ВРЕМЯ ПОБЕЖДАТЬ Выпуск 1  (12+)
01:00 ЖАННА, ПОЖЕНИ! Выпуск 28  (16+)
01:00 ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР  (12+)