link
Сегодня

Областной Центр романовской игрушки показал свои работы

11:38 9 Декабря 2013 Культура
Проект «Создание этнографического детского центра с реконструкцией семейных праздников и обрядов «Романовские узоры» был завершен 6 декабря 2013 года. Для представления результатов работы в ОБУК «Областной Центр романовской игрушки» были приглашены средства массовой информации и коллеги – работники культуры Липецкого муниципального района Липецкой области, на территории которой располагается Центр.
Одной из основных целей проекта было создание методической базы для организации работы детского этнографического центра. Для этого ведущие мастера и педагоги представили 4 авторские программы по различным направлениям: «Романовский художественный текстиль» (Тюмина Людмила Юрьевна), «Изучение романовской игрушки» (Волокитина Ольга Леонидовна), «Романовское гончарное искусство» (Ильина Снежанна Владимировна), «Введение в традиционную народную культуру» (Чеснокова Надежда Васильевна).
Программы рассчитаны на 3-х летние обучение. Дети, которые придут заниматься в этнографический центр, будут глубоко изучать традиционную культуру, народный календарь, художественные промыслы. Начиная с «подмастерья» вырастут до «мастеров».
Следующей целью проекта является сохранение и развитие изготовления художественного текстиля. К романовскому художественному текстилю относится традиционный женский праздничный костюм, в состав которого входит кофта, юбка, фартук, подшейник и головной убор – наголовник и башлык. Отличительной особенностью романовского костюма являлось, то, что костюм был более позднего происхождения и относился к городскому типу – «парочка». Костюм шился из покупных тканей – атласа, сатина и украшался атласными лентами и вышивкой по «тюли». Именно эта вышивка по «тюли» тамбурным швом – делает этот костюм уникальным в своем роде. Также вышивкой тамбурным швом украшен и башлык. На башлыках очень часто изображалось древо жизни.
К романовскому художественному текстилю также относятся вышитые обрядовые полотенца. С полотенцами, у наших предков, были связаны все значимые для семьи события. Начиная с рождения ребенка, которого принимали на вышитое полотенце, свадебный цикл – изготовления невестой приданого, «Посада», как говорили в селах, до прощания с ушедшим в иной мир.
Изготовление лоскутных стеганых одеял, как части «Посада» - приданого, было распространенным женским рукоделием. В проекте на основе традиционных узоров, художественного замысла художника-мастера были созданы – свадебное, детское одеяло, а также получило отражение осеннее время года – пора свадеб в виде лоскутных панно.
Традиционный народный костюм, будь то женский, детский или мужской – не мыслим без оберега - пояса. Реконструкция плетеных поясов – также являлась частью изготовления текстильных объектов.
Остатки от пошива костюмов, всегда бережно хранились и доставались в нужный момент – перед свадьбой, что бы сшить небольшую куклу в подарок молодой семейной паре – как символ продолжения рода.
Основной аудиторией «Областного Центра романовской игрушки» является подрастающее поколение. Дети, подростки и молодежь приобщаются к отечественным культурным ценностям на примере бережного отношения к нашей истории, текстильным объектам в частном. С этой целью разработаны две интерактивные программы «Свадьба по-романовски» с фрагментами реконструкции свадебных обрядов, по материалам фольклорно-этнографических экспедиций и «Романовские узоры с мастер-классами по вышивке и лоскутному шитью. Эти программы выполняют просветительскую, воспитательную и обучающую функции.
В рамках реализации проекта осуществлялась еще одна цель – привлечение туристических агентств к совместной деятельности в организации и проведении интерактивных программ.
Участники проекта в ходе работы над ним, реализовывали ряд задач, поставленных задач:
- стимулирование интереса к изучению и сохранению народного костюма локальных традиций Липецкой области, Липецкого района;
- приобщение жителей и гостей Липецкой области к общечеловеческим и национальным ценностям;
- пропаганда и популяризация культурного наследия России;
- увеличение количества участников культурно-досуговых мероприятий.
На первоначальном этапе велась экспедиционная работа. Исполнители проекта совершили 5 экспедиций по селам Ленино, Хрущевка, Пады, Троицкое, Сырское. Большой материал был обработан и систематизирован. По итогам экспедиции подготовлен материал по вышивке тамбурным швом, описание романовского женского костюма. Материал может быть использован в работе этнографического детского центра, а также всеми работниками культуры, которые изучают традиционные ремесла и промыслы и ведут занятия с детьми и взрослыми.
На Межрегиональном фестивале народного творчества «Поет игрушка-романушка» 22 сентября 2013г.- был показан фрагмент свадебного обряда, также записанный в одной из экспедиций. Местные жители еще помнят эти свадебные обряды, охотно о них рассказывают. Ведь свадьбы в этих селах играли по четыре дня. Артисты из фольклорного ансамбля «Вера» (худ. рук. Григорьева Екатерина Алексеевна) были наряжены в традиционные женские романовские костюмы. Были пошиты 12 комплектов романовских женских праздничных костюмов. В состав комплекта вошли – рубаха, юбка, фартук, пояс, головной убор – наголовник и башлык (вышивка на башлыках, бахрома выполнена Зуйковой Екатериной Валерьевной), а также подшейник. В 7 мужских комплектов вошли – 7 мужских рубах с вышивкой тамбурным швом (вышивку выполняла Мануковская Татьяна Сергеевна), 7 портов, 7 поясов. Детские комплексы составили 5 девичьих рубах с поясами; 5 рубах, 5 портов с поясами для мальчиков. Детский фольклорный коллектив одет полностью. Мастера «Областного Центра романовской игрушки» - Зинина Елена Дмитриевна, Гришина Светлана Анатольевна, Зуйкова Екатерина Валерьевна – создатели этих текстильных объектов.
В романовском костюме присутствует вышивка по «тюли» - вышивка тамбурным швом с атласными вставками «Червончики», «Цветы», «Деревца». Все 12 костюмов отделаны этой вышивкой – грудь рубахи, рукава, низ фартука (вышивку выполняла Тюмина Людмила Юрьевна).
Мастера вышили тамбурным швом - 10 рушников и столешницу (скатерть), сшитую из двух вышитых с одинаковым рисунком полотенец. Рисунки для вышивки были пересняты со старинных образцов – из разных музеев и личных коллекций. На самом деле все рисунки можно классифицировать по типам композиций. Всего специалистами выделяется 4 типа композиций – центрально-симметричная, с чередующимися элементами, трех-частная, двух-частная. Низ полотенец и столешницы украшен традиционной «обрядой», состоящей из атласных ленток и белого шитья. Мастер Центра Гришина Светлана Анатольевна и художник-педагог из Детской художественной школы №2 из Липецка – Козлова Светлана Ивановна – стежок за стежком, а вернее петельку за петелькой воссоздавали эти романовские узоры.
Пояса плела из цветных шерстяных нитей мастер Липецкого музея народного и декоративно-прикладного творчества – Мануковская Татьяна Сергеевна. Всего ей было сплетено 29 поясов – оберегов для костюмных комплексов.
Осень - пора свадеб. Эта тема получила развитие с лоскутных работах мастера Тюминой Людмилы Юрьевны. Свадебное одеяло, детское одеяло и четыре лоскутных панно «Золотая осень» – отражают разные периоды осени от ярких, сочных красок листвы, синего неба, до угасающих оттенков охры, багрянца. Тема времен года давно волнует мастеров художественного текстиля. В планах экспозиционеров - смена времен года в Центре романовской игрушки. Каждому сезону свое убранство. Этому будут способствовать текстильные объекты, которые украсят трапезную и конференц-зал.
Текстильные куклы (Тюминой Людмилы Юрьевны) также отражают тему свадьбы. Все романушки и романцы надели свои праздничные наряды. И, кажется, они очень похожи на самих мастеров и сотрудников центра романовской игрушки. Всего «свадебных» кукол выполнено 13 штук. Сделаны они, так, как учила мастер Митина Пелагея Николаевна, жительница села Ленино, Липецкого района. К ней также были организованы не одна экспедиция. Были сделаны фотоматериалы, подготовлен материал по этапам изготовления куклы-романушки.
В течение отчетного периода были проведены 3 мастер-класса по «Вышивке тамбурным швом», «Текстильной кукле», «Вышивке «Паутинка» для мастеров и педагогов дополнительного образования Липецкой области. Клуб лоскутного шитья «Рождество» под руководством Тюминой Людмилы Юрьевны также сделал реконструкцию детского крестильного одеяла с вышивкой-стежкой «Паутинка». В качестве пропаганды и популяризации традиционных ремесел Липецкой области, работа была представлена на конкурсе открытого фестиваля лоскутного шитья «Традиция» в Санкт-Петербурге, в номинации традиционный квилт.
Для работы мастеров художественного текстиля была оборудована текстильная мастерская. Всего на средства гранта было закуплено новейшее швейное оборудование – машинка для вышивки, машинки для шитья и стежки, оверлок, утюг, ноутбук с печатным устройством, а самое ценное и дорогостоящее оборудование – квилт-рама для стежки лоскутных изделий -достойное оснащение расширяет творческие возможности мастеров художественного текстиля Центра.
По итогам реализации проекта прошла пресс-конференция для средств массовой информации.
В реализации всего проекта было задействовано не менее 1 000 человек – разных возрастных категорий - жители сел Липецкого района, Липецкой области, мастера, художники, педагоги дополнительного образования, работники культуры Липецкого района.
Руководитель проекта – заместитель директора ОБУК «Областной Центр романовской игрушки» - Тюмина Людмила Юрьевна.
Количество показов: 2602
Источник:  ОБУК «Областной Центр романовской игрушки»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03