link
Сегодня

Писатель Эдуард Веркин провел онлайн-встречу с юными читателями из села Хрущевка

14:19 19 Февраля 2014 Культура
17 февраля в Липецкой областной детской библиотеке состоялась онлайн-встреча с известным писателем Эдуардом Веркиным. Известный детский писатель, лауреат премий им. Сергея Михалкова, «Заветная мечта», Книгуру» рассказал на онлайн-встрече с юными читателями из средней школы села Хрущевка о своих любимых книгах — прочитанных и написанных. «Когда я был маленький, у нас дома была богатая домашняя библиотека, — вспоминает писатель. — Я читал все, до чего только мог дотянуться. А некоторые книги перечитывал по нескольку раз. Я был просто-таки патологическим читателем! Например, «Таинственный остров» Жюля Верна перечитывал раз двадцать!»
На просьбу детей посоветовать им что-нибудь почитать Веркин засмеялся и ответил, что на перечисление одних названий уйдет часа три. Но имена некоторых авторов все же назвал: Ая эН, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Тамара Крюкова, Елена Усачева. Книги этих авторов есть в фонде нашей библиотеки, а некоторые из них дети уже читали. Среди прочитанных школьниками от корки до корки и «Книга советов по выживанию в школе», про которую им не терпелось разузнать у самого автора. Веркин признался, что сам со школой «не дружил», чего не скажешь про институт, куда будущий писатель ходил, «как к себе домой». Но идея «Книги выживания» возникла вовсе не назло школьной системе. «Я писал о том, какой школа чаще всего бывает, — делится автор. — Хотел рассказать подросткам, что в школе жизнь не начинается и не заканчивается, это лишь этап, который хорошо бы пройти без потерь, а лучше с приобретениями в виде знаний и умений. Но даже если все складывается не лучшим образом, не надо воспринимать школу как катастрофу. Для этого я и создал книгу-предостережение, как не попадать в неприятные ситуации».
Еще юным читателям было любопытно узнать, правда или вымысел история, описанная в книге «Облачный полк». «Художественной литературы без вымысла не существует. Иначе это будет хроника, — улыбается автор. — Но перед тем, как начать писать, я полгода собирал информацию о разведке в годы войны, уточнял, искал факты. И это притом, что я с отличием закончил исторический факультет. Думаю, что история «Облачного полка» могла быть и в жизни, там нет ничего фантастического».
Конечно, не остался без ответа и животрепещущий вопрос: «Будет ли продолжение «Хроник страны мечты»?» Веркин пообещал: «Закончу! Нужно ведь и в этой истории поставить точку».
В заключение встречи писатель посоветовал детям больше читать, причем именно печатных изданий. «Сам я читаю художественную литературу только на бумаге, — признался писатель, — ведь только книги могут передать характер автора, вдохнуть жизнь в произведение и помочь погрузиться в особую атмосферу чтения, без которой любой электронный ридер – только набор знаков и символов». 
Количество показов: 788
Источник:  ОБУК «Липецкая областная детская библиотека»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей