link
Сегодня

Свадьбу по народным обычаям сыграли в Задонском районе

15:31 24 Июня 2015 Культура
Свадьбу по народным обычаям сыграли в Задонском районе
Загрузка плеера
В селе Ржавец Задонского района гуляли два дня: отмечали день Ивана Купалы и настоящую свадьбу по народным обычаям. Официально день Купалы празднуют 7 июля по новому и сегодня, 24 июня, по старому стилю. Однако организаторы считают, что на самом деле точной даты у праздника нет. Известно только, что он отмечался в день летнего солнцестояния.

К самой главной ночи наших предков готовятся задолго до темноты. Мужики рубят дрова для купальского костра, а женщины плетут венки и собирают травы. Предки считали: в самый длинный световой день в году, в разгар лета растения обладают чудодейственной силой.

Екатерина Савостина: «Солнце набирает силу. Травы, цветы оживают и цветение самое бурное в эти дни. И даже считалось, что в эти дни, на Купалу, травы колдовские».

В селе Ржавец Задонского района праздник Ивана Купалы с таким размахом отмечают впервые. Сюда съехались любители славянского прошлого со всей России. Гости не только узнают историю праздника, но и участвуют в обрядах и подготовке к ним.

Разгар праздника только вечером, а сейчас идёт активная подготовка к нему. Жители села и гости праздника делают чучело Купалы. У него печальная судьба: его либо сожгут, либо утопят, либо разорвут на части.

Обряды Иванова дня связаны с водой, травами и огнём. Главная особенность купальской ночи — очищающий костёр. Его разжигают поздним вечером и жгут до самого утра. Вокруг костра водят хороводы, поют песни и прыгают через огонь.

На следующий день жителей села ждал ещё один праздник — настоящая свадьба по народным традициям. Началась она рано утром, ещё на рассвете, с обряда — расплетение кос. Косы невесте плетут дамы только с хорошей семейной репутацией: те, кто живёт в ладу с мужем и имеют детей.

А в это время в центре деревни, прямо на улице, на костре готовят свадебный обед на 50 человек. Мешок картошки, 90 яиц, по 3 килограмма лука, моркови и риса. Меню самое простое — картошка в мундире, окрошка, плов с грибами. И никакой выпивки. Только компот и квас. Свадьба не ради хлеба, а ради обрядов.

Екатерина и Николай официально зарегистрировали брак ещё в апреле, но играют свадьбу сейчас. Решили отметить её не по модным заграничным образцам, а по исконно русским обычаям.

«Просто нужно возвращать свои традиции. И это нормально. Бывают, что некоторые стесняются костюм народный надеть или даже не знает, как он выглядит. Привыкли: сарафан, кокошник, лапти и рубаха. А, например, в Черноземье он очень богатый».

Гостей свадьбы ждал и театр Петрушки, с куклами, изготовленными самой невестой. По сценарию, главный шутник и заводила русских представлений решил жениться и встречает на своём пути немало препятствий, которые он лихо и весело решает.



Что дарили молодым, как с помощью платка нагадать собственный дом жениху и невесте, и от какого напитка кричали «горько!». Также правды и вымыслы о празднике Ивана Купалы. Действительно ли в эту ночь снимались все ограничения и запреты? Почему наши предки играли свадьбу в день летнего солнцестояния? И из-за чего нельзя спать в самую короткую ночь в году? Обо всё этом смотрите в следующую пятницу, 3 июля, в программе «Большой репортаж» на телеканале «Липецкое время».

Количество показов: 1639
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

06.12.2016

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13