link
Сегодня

Театр им. Толстого откроет новый сезон спектаклем «Банкрутъ»

16:49 24 Сентября 2014 Культура
Театр им. Толстого откроет новый сезон спектаклем «Банкрутъ»
Загрузка плеера
Завтра в Академическом театре драмы имени Льва Толстого состоится открытие 94-го театрального сезона. Зрители увидят спектакль «Банкрутъ» по пьесе Александра Островского «Свои люди - сочтемся». Одно из первоначальных названий пьесы было «Банкрот». Его, очевидно, и выбрали для новой постановки. В свое время запрещенная современными критиками пьеса сегодня расскажет историю дней минувших, но актуальную и по сей день.
Жадность, ложь, предательство — эти пороки общества высмеивает в своей пьесе Островский. Режиссер постановки Сергей Бобровский немного переиначил сюжет знаменитого драматурга, перенес действие из 19 века в наши дни. Тем самым показал, что слабости людей одинаковы во все времена.
Сергей Бобровский, главный режиссер Государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого: «Я исходил из мотивов Островского, практически ничего не нарушая. Всё, что я добавил, так это лишь то, что действие с середины 19 века я перенёс  сначала в постсоветское пространство, когда мы опять вернулись к рублю, к культу денег, и экономика стала главной в нашей философии. Ну и двинулся чуть вперёд, дальше по времени».
Герои спектакля - обычные люди со своими желаниями, пороками и добродетелями. Бессмертная комедия рассказывает нам о мире, в котором царит обман, и если мошенник бывает наказан, то только потому, что его обманывает еще больший плут. В роли главного обманщика купца Самсона Большова — Хуррам Касымов. Артист театра своего персонажа не оправдывает, но, признается, эта роль для него — настоящий подарок.
Хуррам Касымов, артист Государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого: «Роль очень сильная, глубока, массивная. Она приравнивается к роли короля Лира в шекспировском спектакле. Характер у него, конечно, тяжёлый, но и времена были тяжёлые. Время было такое, что так надо было, он вынужден был жить по тем принципам, по которым жило общество, вести себя так, как вело общество. Но в тоже время он человек богобоязненный, верующий, делающий своё, возможно, нечестное дело, но честно. Как это не парадоксально: честно делать своё нечестное дело».
Купец Большов объявляет себя банкротом, чтобы укрыться от долгов. А тут дочь — на выданье. Можно удачно выдать замуж, долги погасить, да и при своих деньгах остаться. В роли невесты - актриса Мария Соловей. Её героиня Липочка взбалмошная и привередливая барышня, мечтает о богатом женихе «из благородных» и модных нарядах.
Мария Соловей, артистка Государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого: «Ну, во-первых, это капризная барышня. И я думаю, что в нашем современном меркантильном очень мире сплошь и рядом этих девиц. Конечно, очень капризная. С характером девочка. Очень высокого, что самое главное, о себе мнения».
Но мечты Липочки так и не сбылись. Жених обхитрил всю семью — оставил ни с чем купца с купчихой. Вот что бывает, когда плут сталкивается с еще более искусным плутом. Первые полтора акта спектакля «Банкрутъ» — это классическая, хрестоматийная постановка пьесы Островского. А конец — авторская задумка режиссера.
Спектакль «Банкрутъ» не оставит равнодушным ни одного зрителя. Здесь есть всё: и смех, и слёзы. Остаётся только догадываться, что ждёт зрителей в финале. А талантливая игра актёров подарит всем отличное настроение.
Количество показов: 797
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34