Вход
Пишите нам

Российское казачество в картинах Сергея Гавриляченко

2 апреля 2013г. 17:22 Культура
В Липецке открылась выставка народного художника. Его живопись напоминает о казачьих напевах, песнях, сказаниях.
Он родился вблизи Дона. В Ростовской области. Взахлеб читал зарубежных авторов и почти ничего не знал об истории родного края. Все изменилось, когда художник поступил в Московский художественный институт имени Сурикова. Тогда Сергей Гавриляченко и открыл для себя целый неведомый мир российского казачества. Воспоминания из детства сразу обрели смысл.
Сергей Гавриляченко, народный художник РФ: "Вдруг оказалось, что у меня есть родина. У меня есть конкретная история, что я не просто русский человек. А рожденный на Дону. А еще пласты, никто никогда не прикасался. Желания восстановить эту память. Когда за именем открывается история и событие".
Трогательные сцены прощания и встреч казаков с семьей, казачий быт, батальные сюжеты полностью захватили его живопись. Свой диплом он то же посвятил казакам, их песням. Он же автор иллюстраций к книгам о казаках.
Темпераментная или размеренная, как сами казаки. Живопись художника легко сочетает удаль и грусть. А сами герои так похожи на своего автора. Сергей Гавриляченко нередко наделяет персонажей своими собственными чертами.
Среди тех, кто сегодня пришел полюбоваться на его полотна, настоящие казаки. Их подкупила историческая достоверность и точная передача настроения.
Алексей Поздняков, заместитель атамана липецкого казачьего округа: "Сам сюжет близок по духу. И настолько все правдоподобно показано. Просто удивительно".
Выставка народного художника России будет работать до 23 апреля. Липчанам не только покажут полотна. Но и расскажут об истории российского казачества.
Количество показов: 1789 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!


Сейчас в телеэфире:

10:45 Связь времен. Добрая воля. 4 выпуск  (12+)
11:15 Достояние республики. 5,6 выпуск  (12+)
12:10 Ушел и не вернулся. Часть 1  (16+)
13:10 Ушел и не вернулся. Часть 2  (16+)
13:40 И в шутку и всерьез  (6+)