link
Сегодня

Три дня ребята из 20 регионов России сражались за звание лучших юных кинематографистов

17:14 31 Марта 2014 Культура
Три дня ребята из 20 регионов России сражались за звание лучших юных кинематографистов
Загрузка плеера
Прозвенела «Весенняя капель». Стали известны победители Всероссийского фестиваля экранного творчества детей. Три дня ребята из 20 регионов России сражались за звание лучших юных кинематографистов. Три дня опытное жюри оценивало больше 200 работ.
«Я все смогу» - так называется работа Полины Чернышевой. С героем своего фильма она учится в одной школе. Вова Бурлаков занимается плаванием 2 года. С ним на тренировки всегда ходит мама. Всего 6 минут фильма вместили целый день из жизни ребенка, который преодолел себя.
Этот фильм стал лучшим в номинации «Покори свой Олимп».Это первый успех Полины Чернышевой. Она 2 года занимается журналистикой. В студию экранного творчества пришла полгода назад. На сцене диплом получает сам второклассник Вова. Во время съемок они с Полиной подружились.
Полина Чернышева, участник фестиваля экранного творчества «Весенняя капель»: «Когда ты проникаешься этой историей... Мне стал он очень близок. Действительно, взяло за душу. Хотелось сделать хороший качественный фильм, писала от души».
Такие, как Полина, - юные и амбициозные получают на фестивале первое признание. «Весенняя Капель» в Липецкой области собирает молодых журналистов и кинематографистов уже 16 лет. В этом году на него приехали 70 творческих коллективов из 20 регионов России. Анна Мешкова из Пензы в Липецк приехала уже во второй раз, теперь в роли руководителя собственной студии.
Анна Мешкова, участник фестиваля: «Планы на будущее -  создать свою автономную студию, не зависящую от дополнительного образования, где я бы могла бы полностью время посвящать мультипликации, видеотворчеству».
В этом году фестиваль стал еще и международным. Впервые в нем участвовали киностудии из Эстонии и Украины. Ирина Атищенко приехала из Харькова. Она заведующая телевизионным отделением студии «Наш мир». В Липецк украинцы приехали показать социальное кино. Однако Ирина признается, приехать в Россию было не просто.
Ирина Атищенко, участник фестиваля: «Честно, не хочу говорить о том, как нас предупреждали. Исполком мне вообще запретил. Это один из самых замечательных фестивалей, на которых я присутствовала. Вот это нас и объединяет. То, что мы занимаемся детским творчеством, детскими проблемами, открываем таланты детей».
Более 200 детских работ - сюжеты, фильмы, репортажи, клипы, телепрограммы - жюри просматривало три дня. Лучшими стали 50 работ - каждая в своей в номинации. По мнению академиков, с каждым годом смотреть их интереснее. Прогресс есть, особенно в операторском деле.
Александр Антипенко, председатель жюри фестиваля, академик национальной премии «Золотой Орел» и «Ника»: «Уже явных ошибок нет. Уже идет разговор на профессиональном, на узкопрофессиональном уровне, и дети это понимают».
Финальным аккордом в церемонии закрытии фестиваля по традиции стало награждение лучших в номинации «Надежда», в честь основателя фестиваля - ушедшего из жизни кинооператора Эдуарда Розовского. На этот раз победу одержал фильм «Ты есть» детской телестудии «Лик» города Глазов. В завершении фотография на память. На сцене все участники фестиваля. Многие из них мечтают приехать на "Весеннюю капель 2015".
Фестиваль «Весенняя капель» проводится в рамках государственной программы «Развитие образования Липецкой области» и проходит при поддержке руководителя исполнительной власти региона Олега Королёва. «Увлечение школьников кинотворчеством и телевидением – один из самых интересных способов познания мира. В этом сегодня они делают свои первые шаги. И наша помощь, помощь старших, просто необходима», - не раз отмечал глава региона Олег Королёв.

Количество показов: 650
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40