link

В древнем городе показали оперу «Легенда о граде Ельце»

14:33 11 Августа 2014 Культура
В древнем городе показали оперу «Легенда о граде Ельце»
Загрузка плеера
Елец не покорился Тамерлану! В древнем городе показали оперу «Легенда о граде Ельце». Впервые зрители увидели её в 2011 году. Постановка прошла с оглушительным успехом. В этот раз овации звучали даже громче. Напротив Вознесенского собора собрались гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Орла, Воронежа - больше 2,5 тысяч человек. Партии исполнили оперные артисты театров Москвы и Липецкой филармонии, сводный симфонический оркестр, а также знаменитый Саратовский Губернский театр хоровой музыки.
Ведущие артисты, музыканты, танцоры, реконструкторы - в «Легенде о граде Ельце» занято около 300 участников. Впервые её показали на берегу реки Быстрая Сосна в 2011 году. Потом опера получила вторую жизнь — в концертном варианте. Однако даже артисты признают, что под открытым небом «Легенда о граде Ельце» звучит с особой достоверностью.
Василий Шаповалов, солист театра оперы и балета, г. Владикавказ: «Намного больше вживаешься в роль, потому что конница, декорации, животные, живые сражения. Конечно, глядя на всё это в душе что-то просыпается».
Чтобы своими глазами увидеть «Легенду о граде Ельце», на берег реки Быстрая Сосна приехали тысячи человек из разных городов России. Билеты на оперу раскупили за три недели до её показа. 600 с лишним лет назад Тамерлан пришёл на эти земли. Его конечной целью была Москва. Но на пути «великого эмира» щитом встал Елец.
Олег Долгов, солист Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова, лауреат международных конкурсов: «Знание своей истории, истории своего края, это, я считаю, очень важно. Человек должен знать историю края, своих героев.
Сдать древний город князь Фёдор отказался. Тамерлан разрушил Елец до основания. В роли великого эмира солист «Геликон Оперы» Сергей Топтыгин.
Сергей Топтыгин, солист театра «Геликон-опера», заслуженный артист России: «Очень интересная и хорошая роль. Композитор писал её специально для меня, под мои возможности, поэтому он угадал. И слава богу, что это состоялось и продолжается эта опера, постановка».
Естественные декорации, в которых главная роль досталась берегам реки и Вознесенскому собору. Свет, звук, файер-шоу, батальные сцены. Но ещё сильнее в опере выражена религиозная составляющая.
Наталия Мекаева, директор Липецкой областной филармонии, художественный руководитель: «Это замечательное произведение, не побоюсь этого слова, гениального композитора, который написал абсолютно духовную музыку. Многие религиозные люди говорят, что это как служба в храме. Такие хоровые интересные произведения и, я надеюсь, и я уверена, что это имеет долгую жизнь».
В этом году основные роли в опере исполнили солисты липецкой филармонии. Также участвовали солисты Саратовского губернского театра хоровой музыки. Зрители благодарили создателей «Легенды о граде Ельце» долгими аплодисментами:
«Это что-то необыкновенное, так впечатляет, хотелось бы что бы почаще в Ельце были такие постановки»;
«Музыку очень профессионально оркестр играл, актёры профессионально играли, голоса».
«Чудесная опера, я сама из Санкт-Петербурга, живу во Франции. Очень красивая постановка, такие приятные голоса, и, что самое приятное, у нас в Липецке, не только в Москве и Петербурге, а ещё и в таких красивых городах российских. Такая постановка чудесная!»
Окунуться в историю и прикоснуться к искусству ельчане смогут ещё не раз. На берегу реки Быстрая сосна будут строить крупнейший театрально-сценический комплекс. Высокую оценку проекту дал Олег Королёв. «Всем, кто видел оперу «Легенда о граде Ельце», наверняка, запомнились прекрасные местные пейзажи. Именно здесь появится театр под открытым небом. И в Год культуры, надеюсь, мы начнем его строительство», - сказал Олег Королёв.
Количество показов: 897
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей