link
Сегодня

В елецкой Шаталовке последние дни доживает удивительный особняк

17:22 13 Ноября 2014 Культура
В елецкой Шаталовке последние дни доживает удивительный особняк
Загрузка плеера
Забытый и заброшенный. В елецкой Шаталовке последние дни доживает удивительный особняк, больше похожий на готический замок. Принадлежал он когда-то знатному дворянскому семейству и был, говорят, удивительно хорош: с архитектурой редкой красоты и огромным парком рядом.
В 20-ти километрах от Ельца, на правом берегу Быстрой Сосны, стоит Шаталовка. Деревня называется по фамилии бывшего владельца - помещика Шаталова. В конце 19-го века эти земли выкупил Алексей Хвостов и построил здесь имение. Усадьба считается памятником архитектуры регионального значения, правда от былой барской роскоши здесь осталось немного: колонны парадного въезда да остатки усадебного дома с каретными сараями.
Графские развалины будоражат воображение редких своих гостей. Почти истлевший дом больше напоминает готический замок. Загадочный и страшный. Тайны тут на каждом шагу. В буквальном смысле. На пути к особняку земля изрыта ямами. Откуда взялись - неизвестно. И вряд ли кто узнает. И без того удивительному месту они добавляют таинственности. Сейчас трудно поверить, но когда-то этот замок был уютным домом счастливого и знатного семейства Хвостовых.
Фамилия Хвостовых занесена в Бархатную книгу России, где собраны были самые знатные боярские и дворянские имена. Потомком того рода был и камергер царского двора Алексей Хвостов с сыновьями - выдающимися государственными деятелями и блестящими юристами. Здесь было их родовое гнездо.
Что в 21-ом веке экзотика, то в 19-ом считалось обыденностью. В моде тогда была эклектика. В таком же стиле построили особняк и Хвостовы. Первый этаж из кирпича, второй - деревянный. Дом с элементами английской псевдоготики украшен стрельчатыми окнами, множеством башенок, ажурным чугунным крыльцом. На нем когда-то, говорят, сидели лепные химеры.
После революции усадьбу национализировали и отдали Елецкому горздравотделу. Тут был тубдиспансер. К дому пристроили двухэтажное помещение, внутри делали ремонт. Мало что осталось здесь от Хвостовых, разве что стены.
В 90-х обвалилась крыша усадебного дома. Ремонтировать не стали. Для больных построили новый корпус. Особняк забросили и забыли. От некогда богатой усадьбы остался еще и каретный двор, псевдоготический - под стать дому. С плоскими зубчатыми башенками и входными проемами стрельчатой формы.
Сохранился и старый усадебный парк площадью 7 гектаров. Хозяева разбили его по всем канонам тогдашней моды: с редкими для наших мест деревьями. Сегодня он признан дендрологическим памятником природы.
Говорят, что в летнюю пору заброшенный парк - красоты необыкновенной. Здесь больше 50-ти видов деревьев. Вековые дубы и ели растут бок о бок с сибирской лиственницей, западной туей и явором. А вполне привычная для Черноземья липовая аллея соседствует с редким для наших широт пробковым деревом - Амурским бархатом.
Когда-то украшал усадьбу и прекрасный двухкаскадный пруд. Каким он был - теперь можно лишь гадать. Никогда, видимо, не откроется тайна и вот этого каменного грота на берегу реки. Возможно, подземные ходы ведут к особняку, а ямы рядом с домом - это обвалившаяся земля над ними.
Гости в усадьбе бывают редко. О ней знают немногие. В гордом одиночестве доживают свой век барские владения. Огромный старый парк и удивительный особняк некогда счастливого семейства Хвостовых.
Количество показов: 1309
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей